На Баррикадной прощаются с брусчаткой

Здесь и сейчас
9 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
Власти Москвы пересмотрели свои планы на реконструкцию брусчатки на Баррикадной улице. Рабочие уже успели положить несколько десятков квадратных метров новой гранитной плитки, но блогеры забили тревогу.
 «Взять хотя бы главное событие года. Уходящий 2020 запомнится благодаря словосочетанию «краснопресненская брусчатка». Кто бы мог подумать, что попытка московских властей уничтожить историческую брусчатку на перекрестке Краснопресненской улицы и Садового кольца вызовет столь массовый народный протест. Так сплотит доселе безмолвное российское гражданское общество». Так нынешний главред ДОЖДЯ Михаил Зыгарь начинал свою заметку на еще старом портале Openspace в 2010 году. Кто бы мог подумать, что эта ирония окажется явью. На Баррикадной улице прямо у подножия сталинской высотки действительно стоит тяжелая техника. По словам очевидцев, дорожные рабочие выкорчевывают из земли старую историческую хорошо знакомую москвичам брусчатку и бросают ее в кузов самосвалов, а на ее место укладывают ровненькие гранитные кирпичи, похожие на облицовку трехзвездочных турецких гостиниц.  Мне удалось поговорить с некоторыми водителями. Они говорят, что утратить известный вид столицы - кадр Москвы, похожий на визитную карточку страны, -  было бы очень печально.

Водитель: Жалко конечно, останется только история.

Олевский: Говорят, это мешает вождению. Может можно решить этот вопрос?

Водитель: Да, ладно. 150 метров и ничего не мешает. Спокойно проехал и все.

Прохожий: Мне кажется, надо оставить, она послужит еще дольше. Но на машине чувствуется, что дорога неровная. С исторической точки зрения, надо оставлять.

Улица выглядит печально. Заметны провалы грунта, на этом участке перемещаться на автомобиле будет небезопасно, хотя выглядит он колоритно и красиво. В московской мэрии опровергли всю информации о том, что старая брусчатка превратится в современный новодел. В Москомнаследии утверждают, что значительная часть брусчатки, которая находится на Баррикадной улице,  переложена в 1970 году. Есть исторические фрагменты, которые остались с начала века, и они заметны по качеству. Но гранитные кирпичи уберут, возможно, привезут новую  породу, похожую на то, что было. Все вернут к тому прекрасному виду, который сопровождал весь век Баррикадную и Краснопресненскую улицы.

Переслегин: Там ни проехать, не пройти. Можно упасть в яму, сломать ногу – это все надо учитывать. Поэтому при реконструкции части мостовой мы отталкиваемся от того, что по максимум нужно сохранить изношенные элементы.

По словам Николая Переслегина, окончательная реставрация улиц займет 2-3 недели. За это время рабочим придется заказать, привезти в город породу, которая была  бы неотличима от исторической брусчатки на Баррикадной улице, и уложить ее. Возможно, что работа несколько затянется, но ДОЖДЮ обещали, что новодела, кирпичей гранитных либо других, отличающейся от привычной нашему взгляду брусчатки, на этой улице не будет.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.