На 40-й день Путин согласился с академиками. Владимир Фортов – новый президент РАН

8 июля 2013 Павел Лобков
862 0
Владимир Фортов избавился от приставки «и.о.» и окончательно стал президентом Российской академии наук. Его утвердил на этом посту Владимир Путин. Несколько дней назад Путин и Фортов провели встречу, на которой обсудили реформу РАН – главную проблему, с которой предстоит разобраться новому президенту.  
 41 день назад Фортова избрали президентом и только сейчас утвердили. За эти полтора месяца многое произошло. Конечно, речь идет о реформе РАН, ее решили реформировать. Успела разгореться целая война между учеными и чиновники. Законопроект прошел два чтения. Правда, ко второму очень сильно поменялся, в итоге к компромиссу все же пошли, Госдума пошла на уступки. После этого Фортова утвердили в должности.

Сам он вначале, когда только объявили о реформе, настаивал, что все эти изменения хотят провернуть быстро, пока никого нет в Москве, пока президент не утвержден. Этого не получилось. Кроме того, Владимир Фортов возмущался, что реформа РАН не обсуждалась с самой академией, ее подготовили кулуарно, а ученых поставили перед фактом.

Ко второму чтению программа реформ очень сильно поменялась, а сам Фортов к этому моменту успел встретиться с Владимиром Путиным. После этой встречи он обещал, что никаких протестов больше не будет и благодарил президента.

Теперь у реформы РАН два пути: никаких поправок не будет и к осени пройдет на третье чтение, либо существенные поправки будут и осенью законопроект вернут во второе.

Владимир Фортов, глава РАН: Я убежден, что в Академии наук собраны не самые глупые люди в стране, и они поймут эту ситуацию. По крайней мере, до сентября, когда мы найдем уже общее мнение по другим вопросам. Не вижу основания для протестов.

Надо только добавить, что Владимир Фортов помимо поста президента РАН возглавит и новое агентство по управлению имуществом РАНа. Оно должно подчиняться правительству, и этот пост Фортову на встрече предложил Владимир Путин. Этот пункт создания такого агентства стал одним из главных в общей реформе РАН.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера