На 100 000 участках ЦИК нашел только 135 нарушений

Здесь и сейчас
11 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Сегодня в ЦИК рассказали, сколько на самом деле было нарушений на президентских выборах. Оказалось, меньше, чем четыре года назад.

По словам члена ЦИК Сергея Даниленко, только около 17% жалоб, заявленных как нарушения на выборах президента России, подтвердились. Из 806 ЦИК признал нарушениями 135. На прошлых президентских выборах в 2008 году в ЦИК поступило 458 жалоб, из которых подтвердилась 41.

На что жаловались, как объясняет ЦИК, в этом году? На неправомерные, по мнению заявителей, действия при подготовке и проведении голосования, подсчете голосов. Так, всего поступило 268 обращений такого характера, из которых подтвердилось 32.

Вторыми по объему поступивших в ЦИК России обращений стали жалобы на неправомерные, по мнению заявителей, действия и решения избирательных комиссий (187 жалоб). Из них подтвердились 56.

Эксперт ассоциации «Голос» Андрей Бузин считает, что этим цифрам доверять нельзя, так как метод проверки подтверждения обращений в ЦИК таков: данные проверки получают у нижестоящих комиссий, на которые как раз и жалуются.

Бузин: А нижестоящие комиссии очень часто являются основными нарушителями. У нарушителей спрашивать подтверждение - это довольно бессмысленное дело. С моей точки зрения, ЦИК и Избирательная комиссия не очень тщательно проверяют, точнее, просто не тщательно и недобросовестно проверяют эти сообщения и жалобы. Надо в первую очередь обращаться к заявителю. А к заявителям они не обращаются, в основном.

Сам же член ЦИК Даниленко посетовал на то, что растет количество псевдожалоб. По его словам, в ходе президентской кампании это приобрело колоссальный масштаб и становится своего рода «новой черной технологией».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.