Два месседжа Кадырова: чего хочет лидер Чечни, собирая многотысячный митинг в Грозном

Объясняет профессор ВШЭ Григорий Лукьянов
4 сентября, 12:56 Дарья Полыгаева
33 423 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Главная тема этого дня — акции протеста в России против преследования мусульман в Мьянме. В воскресенье, 3 сентября, сотни людей собрались в Москве на акцию у посольства Мьянмы. В понедельник, 4 сентября, многотысячный митинг прошел в Грозном. При этом позиция главы Чечни по этому вопросу кардинально отличается от официальной позиции российских властей. Григорий Лукьянов, преподаватель Высшей школы экономики, специалист по политическому исламу, рассказал, какие цели преследует руководство Чечни, проводя подобные акции.

Фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ

Тему притеснения мусульман в Мьянме (Бирме) довольно резко прокомментировал глава Чечни Рамзан Кадыров в своем инстаграме: он провел прямую трансляцию и пригрозил выступить против России, если власти страны поддержат «шайтанов». Ранее в заявлении МИДа говорилось, что «боевики так называемой „Армии спасения рохинджей Ракхайна“ совершили серию скоординированных нападений» на полицию и армейские подразделения в Мьянме. МИД России «решительно осудил» эту «вылазку». 

По мнению Григория Лукьянова, Кадыров, проводя столь масштабный митинг в Грозном, действует в двухвекторной логике. «Здесь есть два месседжа: один направляется вовне, другой – вовнутрь», — пояснил он. 

«Чеченская элита таким образом показывает, что они выражают интересы мусульманской части России, что мусульмане активны», — сказал Лукьянов. По его словам, это претензия на лидерство, рассчитанная не только на российскую аудиторию, но и на мировую умму. 

Проблема мусульман Мьянмы, существующая уже несколько десятилетий, не привлекала ранее в России и мире столь пристального внимания, заметил он. «Эта проблема и в арабском мире сейчас достаточно скромно освещается в СМИ. Но в Турции сейчас активно солидаризируются с мусульманами Мьянмы и выступают с активных позиций», — рассказал Лукьянов. 

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера