«Они очень переживают за матерей и за то, что про них говорят в России». Тимур Олевский об интервью с костромскими десантниками

Здесь и сейчас
29 августа 2014
Поддержать программу
Часть 1 (03:53)
Часть 2 (07:46)
Теги:
Украина

Комментарии

Скрыть

Тимур Олевский, единственный российский журналист, имеющий аккредитацию и в Донецке, и в Киеве, смог поговорить с задержанными костромскими десантниками, которые находятся сейчас в СИЗО в Киеве. Полная версия интервью.

Олевский: К вам относятся – как к пленным, как к арестованным?

Алексей Генералов, задержанный: К нам очень хорошо обращаются. Здесь очень хорошо кормят.

Олевский: Юридический статус вам объявили?

Алексей Генералов, задержанный: Нет.

Олевский: Вы не знаете до сих пор, в качестве кого вы здесь находитесь?

Алексей Генералов, задержанный: Нет. Нас допрашивают как свидетелей. По материалу допросов, как допрашивали нас здесь, в Киеве непосредственно, мой следователь говорил: «Хочу допросить вас как свидетеля». Я был допрошен как свидетель. Все допрошены как свидетели.

Олевский: Что сейчас пообещали вашим родственникам, вы уже понимаете или нет? Какой формат общения с ними?

Владимир Савостеев, задержанный: Как нам сказали, нас будут передавать нашим родителям. Родители будут приезжать сюда и забирать нас.

Алексей Генералов, задержанный:  Я сейчас общался со следователем, но это будет сделано после того, как российская сторона даст свое согласие. Украинская власть готова, это будет сделано как жест доброй воли по отношению именно к родителям. Кто здесь находится, кто попал в эту заварушку, мы в принципе поняли, что на самом деле. Грубо говоря, захвачена украинская летчица, ее сейчас будут судить, здесь нас никто судить не будет, хотя в принципе мы…

Олевский: Простите за вопрос. Когда вас учили еще в Костроме, или неважно где, вам, наверное, объясняли политическую ситуацию. Как вам объясняли о событиях на Украине? Если это не военная тайна, конечно.

Егор Почтоев, задержанный: Объясняли то, что мы видели в новостях.

- Когда вы вернетесь домой, вы вернетесь в часть?

Егор Почтоев, задержанный: Нет.

Олевский: Почему нет?

Егор Почтоев, задержанный: Надо будет прийти за военными билетами, за телефонами, за симкартами, за вещами. По крайней мере, после всего, что произошло, мало кто хочет дальше служить. Учения – не учения, но попав в такие передряги, мне лично неохота оказывать давление на своих родителей этим всем, что получается здесь. Я уезжаю на учения, неважно, Песочное это в Ярославской области, 30 километров от Костромы, от полка или куда, родители всегда на нервах, что происходит, где я, как, чего. По крайней мере, там я на связи. А там, уехав, потеряв связь, я представляю, что сейчас творится с родителями  в России. Почему если нужна война, отправляют пушечное мясо? По-другому нас не назвать.

- Ну да, вам же не объяснили зачем.

Егор Почтоев, задержанный: А если бы начали объяснять и говорить, что мы едем на войну или так далее, я на 90% уверен, что большая часть полка вышла бы из строя. Если бы сказали, что будет увольнение, всем было бы без разницы, сказали бы: «Увольняйте, но я пойду домой». Большая часть вообще бы никуда не поехала.

- Все женаты, все с детьми.

Егор Почтоев, задержанный: В том-то и дело. 

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия