«Мы увидим новую звезду на оппозиционном небосклоне»: что общего у Ходорковского и Удальцова и будет ли лидер «Левого фронта» союзничать с Навальным

Рассказал экс-депутат Госдумы Илья Пономарев
8 августа, 14:39 Дарья Полыгаева
9 351 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов вышел на свободу из исправительной колонии №3 в Тамбовской области. Ожидалось, что Удальцов выйдет на свободу в среду, 9 августа. «Выяснилось, что это была ошибочная информация, которая стала известна только незадолго до освобождения», — сообщила жена активиста. Она добавила, что 10 августа Удальцов проведет пресс-конференцию. Экс-депутат Госдумы Илья Пономарев поделился своим мнением о том, чем лидер «Левого фронта» займется после освобождения.

Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

«Я считаю, что Сергей очень яркий, нетривиальный и бесстрашный политик. И поэтому ему надо осмотреться и понять изменившуюся обстановку, но я думаю, что мы увидим новую звезду на оппозиционном небосклоне без всякого сомнения», — считает Илья Пономарев.


По мнению политика, главный вызов для Удальцова — стать объединяющей фигурой в российской политике. Помехой для этого может стать поддержка Удальцовым событий в Крыму: «Но надо понимать, что эти заявления делались, когда он был уже за решеткой. Его доступ к информации был ограничен. Посмотрим, что он будет говорить и делать будучи на свободе».

В июле 2014 года Сергея Удальцова и его соратника, помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева и Леонида Развозжаева признали виновными в организации массовых беспорядков в Москве на Болотной площади 6 мая 2012 года. Их приговорили к 4,5 годам лишения свободы в колонии общего режима. Следствие посчитало, что после акции на Болотной площади оппозиционеры и дальше в течение 2012 года планировали организовывать массовые беспорядки в России.

Удальцов не признал свою вину и обжаловал приговор в ЕСПЧ. Во время отбывания наказания он несколько раз объявлял голодовки. Он неоднократно подавал заявление на условно-досрочное освобождение, но ему неоднократно отказывали в этом. 

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера