«Мы тут не за деньги, нам тоже не нравится, что происходит в стране». Сторонники Януковича собрались в 200 метрах от «Евромайдана»

Здесь и сейчас
14 декабря 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В эти минуты на Европейской площади в центре Киева начинается митинг сторонников президента Виктора Януковича. Сторонники власти обещают вывести на площадь до 200 тысяч человек. Для участия в акции в Киев из различных регионов страны, в основном восточных, приехали тысячи людей. Оппозиция утверждает, что подавляющую часть митингующих в поддержку Януковича привезли на площадь принудительно или за деньги.

Никита Белоголовцев: Александр, расскажите, что сейчас происходит в Киеве, насколько многочисленная, по вашим оценкам, акция сторонников Виктора Януковича проходит на Европейской площади?

Александр Аронец, член партии «Свобода»: Я думаю, что нет двухсот тысяч человек, это точно. Несколько десятков тысяч – это максимум, что может быть. Я не думаю, что есть в живых двести тысяч человек, которые реально поддерживают политику Януковича.

Белоголовцев: Это немного другой разговор, люди за Януковича на выборах голосовали. Скажите, пожалуйста, Александр, 200 метров – расстояние по Крещатику между Европейской площадью и Майданом Незалежности – вот эту территорию как-то особенно контролирует кто-то сейчас? Стоят ли там сотрудники милиции, находятся ли там члены отрядов самообороны Майдана? Что вообще происходит на этом промежутке между сторонниками власти и оппозицией?

Аронец: Там идет агитация. Евромайдан, люди – противники Януковича – пытаются агитировать так называемых сторонников Януковича. Но оказывается, что большинство из них, во-первых, на камеру не хотят говорить, во-вторых, в приватных разговорах они говорят, что они приехали сюда потому, что их заставили, угрожали увольнением или потому, что некоторые даже признают, что им заплатили. То есть, есть две категории людей: это те, которым угрожали увольнением, это бюджетники так называемые, и те, которые вышли за деньги.

Белоголовцев: Александр, тем не менее, мы сейчас в прямом эфире нашего телеканала слышали несколько участников митинга. Они, по ощущениям, говорили довольно искренне, связно, рассказывали о требованиях, которым им кажутся логичными: сесть за стол переговоров, прекратить блокировать центр столицы. Не кажется ли вам, что оппозиция, возможно, преувеличивает такую неискренность этой акции поддержки?

Аронец: Я думаю, что нет. Конечно, есть люди, которые поддерживают Януковича, но, извините меня, у всех есть дети, и люди, которые выходят за политику Януковича, а политика Януковича такая, что применять силу к мирным участникам, применять силу к женщинам, которые были побиты две недели назад, применять силу к студентам. Я уверен, что нет нормальных людей, которые это поддерживают. Поэтому говорить о каких-то круглых столах, когда не наказан ни один милиционер, ни один член Правительства, ну, как-то очень, мне кажется, сейчас не о том речь. Да, возможно, и есть люди, которые поддерживают, но мне кажется, что и просто заплатили, и они так говорят. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.