«Только разогреваемся». Адвокат Мурад Мусаев спорит с судьей об убийстве Буданова

Здесь и сейчас
4 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Шакина

Комментарии

Скрыть
В Мосгорсуде сегодня второй день рассматривается дело Юсупа Темерханова, которого обвиняют в убийстве полковника Юрия Буданова. Сегодня суд начал допрашивать свидетелей. За процессом следит корреспондент ДОЖДЯ Тимур Олевский, он вышел на прямую связь со студией от здания суда.
Олевский: Процесс стартовал, и что называется, двигается довольно быстрыми темпами. Сегодня допрашивали свидетеля Александра Мельникова, это тот человек, на которого якобы  был зарегистрирован автомобиль, найденный на месте преступления, это тот автомобиль, на котором киллеры, убийцы Юрия Буданова, скрылись, а потом его сожгли. Как выяснилось в ходе процесса, это был автомобиль не Мельникова, его машина стояла около дома, у автомобиля были перебиты номера.

Сегодня удалось узнать, что же находилось в этом автомобиле, потому что сторона обвинения настояла на оглашении протокола осмотра автомобиля. Выходит, что люди, которые передвигались на этой машине, там практически жили. Там найдены полотенца, мыло, довольно много чеков из дешёвого продовольственного магазина, в котором покупали несложные продукты питания и прочее. Адвокат подсудимого Юсупа Темерханова Мурад Мусаев 4 раза заявлял ходатайства об исключении из объёма всех доказательств одного протокола осмотра автомобиля. Там действительно была правовая коллизия, как мне показалось, и у Мурада Мусаева были реальные основания не доверять тому протоколу.

Свидетель этого протокола продемонстрировал довольно блистательные знания уголовно-процессуального кодекса, он практически мгновенно реагировал на реплики судьи, доставая из памяти, а может быть, и из книги необходимые статьи, чтобы доказать свою правоту. Четыре раза он пытался его убедить, но сделать это ему не удалось.

Объясните, почему было критично так настаивать на исключении этого доказательства? Что вам в нём показалось неправомерным?

Мурад Мусаев, адвокат: Это только начало, мы сейчас разогреваемся. Самой цели исключить именно этот протокол мы не имели, но в ходе производства этого осмотра был довольно серьёзно нарушен закон. Нам известно из видеоматериалов, распространённых СМИ, что осмотр производили сразу несколько следователей, и сразу несколько следователей были причастны к тем предметам, которые были обнаружены в автомобиле. А в протокол внесено имя только одного следователя, что с точки зрения уголовно-процессуального кодекса РФ является противоправным.

Нам интересно, почему все остальные следователи, включая госпожу Сотникову, которая потом передавала дело в суд, осматривали автомобиль, участвовали в следственном действии, но утаили этот факт от протокола. Интересно не просто так, а потому что  впоследствии после задержания нашего подзащитного  с предметами начали происходить интересные метаморфозы. Например, производилась дактилоскопическая экспертиза, которая показывала, что отпечатков пригодных для идентификации, грубо говоря, на одном из журналов, нет. Затем проводилась повторная, точно такая же экспертиза, и вдруг нашлись не просто отпечатки пальцев, а отпечаток целой ладони.

Олевский: Это было, видимо, одним из оснований, почему Мурад Мусаев настаивал на выводе этого доказательства. Мураду Мусаеву сейчас придётся возвращаться, потому что процесс возобновляет свою работу.

Хочу отметить, что когда перечисляли то, что удалось найти в сгоревшем авто, кстати, сжечь его до конца так и не удалось, подсудимый выслушал это, не сгибая спины, чуть прикрыл глаза. Сын Юрия Буданова Валерий здесь тоже присутствует, он подходил к нашей съёмочной группе, видимо, в следующем нашем включении он расскажет нам о своих впечатлениях.

Что касается коллегии присяжных, она сидит в зале в полном составе. На одну женщину больше, чем мужчин, практически нет в ней молодых людей. Это довольно взрослые люди, которые внимательно изучают то, что им предлагает посмотреть судья.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.