«На пороге гонки вооружений»: почему Нобелевская премия мира выглядит, как «утешительный сигнал»

Рассказал директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев
6 октября, 13:31 Григорий Алексанян
1 086 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Нобелевскую премию мира получила Международная кампания за ликвидацию ядерного оружия. Премия вручена за   «усилия по привлечению внимания к катастрофическим гуманитарным последствиям использования ядерного оружия и за его новаторские усилия по достижению запрета такого оружия, основанного на договоренностях». Программный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев рассказал, как в мире обстоят дела с ядерным разоружением.
 

Фото: WikiMedia

Попытки разоружения действительно принимаются, но их результативность близка к нулю, считает эксперт: «И дело здесь не только в Северной Корее, они боятся за сохранность своего режима».


«Дело в том, что сами ядерные державы от ядерного оружия отказываться не спешат. Его рассматривают в качестве одной из ключевых составляющих своей безопасности. Мы можем наблюдать тренд разоружения, который был направлен на сокращение и контроль вооружения, а вот сейчас он может развернуться наоборот в пользу повышения точности, функциональности ядерного оружия ... [...] ... Мы сейчас стоим на пороге очередной гонки вооружений и в ядерной сфере, и в ракетно-ядерной сфере и в обычном оружии. Это очень тревожно. Ну нобелевская премия здесь какой-то такой утешительный сигнал», — добавил он.

Фаворитами также считались глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини и экс-госсекретарь США Джон Керри — именно они занимались разработкой Совместного всеобъемлющего плана действий по ядерной программе Ирана. В этом году на премию мира претендовали 318 кандидатов, в том числе 103 организации.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера