«Мы сдаемся, чтобы хоть как-то выжить». Что произошло с батальоном «Донбасс» в «иловайском котле»

Здесь и сейчас
30 августа 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

«Мы сдаёмся, чтобы хоть как‑то выжить». Это слова одного бойца украинской армии, который попал в «иловайский котёл». Сегодня нашему корреспонденту Тимуру Олевскому военные рассказали, что весь добровольческий батальон «Донбасс» сдался в плен сепаратистам. 

С подробностями – наш коллега Семён Закружный.

Закружный: Иловайск сейчас, наверное, самая горячая точка за всё вот это военное противостояние в Украине. Даже Владимир Путин призывал так называемых ополченцев открыть гуманитарные коридоры, для того, чтобы сотни украинских военных могли выйти из «иловайского котла». Информация про батальон «Донбасс» поступила совсем недавно от нашего корреспондента Тимура Олевского из Киева. Со ссылкой на украинских военных из Иловайска сообщил, что батальон «Донбасс» сдался в плен из‑за нарушений договорённостей со стороны отрядов сепаратистов и предположительно российских военных.

Дело в том, что по окруженным в «иловайском котле» бойцам открыли артиллерийский огонь. Однако некоторые всё же успели воспользоваться гуманитарными коридорами, сегодня 28 украинских военных смогли покинуть окружение через гуманитарный коридор. Эта информация поступила от украинского министра внутренних дел Арсена Авакова. По его данным, это бойцы батальонов МВД «Миротворец» и «Херсон», добровольческого «Днепр‑1» и батальонов территориальной обороны министерства обороны. А вот министр обороны самопровозглашенной «ДНР» Владимир Кононов заявил о сотнях украинских военных, которые покинули зону окружения через гуманитарные коридоры. Ранее сепаратисты поставили украинской Нацгвардии ультиматум: сложить оружие и сдать технику. Однако руководители военных отвергли это предложение и решили сражаться до конца. Тогда так называемые ополченцы поставили второй ультиматум: сдаться до 6 утра, а в противном случае все военные, окруженные в «иловайском котле», будут уничтожены. Часть военных согласилась на этот ультиматум, часть отказалась. На сайте так называемой «ДНР» сообщается, что военные целыми группами начали сдаваться в плен. Но командир батальона «Донбасс», этот батальон состоит из добровольцев, Семён Семёнченко в своём фейсбуке написал, что его солдат пытаются взять в плен, но они не поддаются. Сам он сейчас находится не в зоне боевых действий, а на лечении в Днепропетровске. Он также добавил, что украинских бойцов вместе с ополченцами окружают именно русские солдаты. «С одной стороны танковая дивизия, с другой полк ВДВ. Хоть и враг, но кадровые, лучше, чем «ДНР».

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров ранее заявлял, что российские войска не пересекали границу с Украиной. Ну а сепаратисты вообще отрицают, что гуманитарный коридор существует.

Процитирую слова министра обороны так называемой «ДНР» Василия Кононова: «Кто‑то выходит на бронетехнике, кто‑то – пешим порядком, Эти действия не имеют никакого отношения к гуманитарному коридору». Мы пытались связаться с Антоном Геращенко.

Иловайск стал самой горячей точкой восточной Украины. Именно там группа украинских военнослужащих попала в окружение наступающих ополченцев и предположительно кадровых военных из Российской Федерации, а первоначально речь шла о гуманитарном коридоре для выхода из окружения украинских военных, к созданию которого ополченцев призывал российский президент Путин.

Фото: facebook Семен Семенченко

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.