«Мы не уезжали, мы эвакуировались»: жена осужденного за репост жителя Твери о том, почему они были вынуждены переехать на Украину

20 263 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Житель Твери Андрей Бубеев, который получил больше двух лет колонии за репосты, уехал из России. Вместе с семьей он перебрался в Киев. Ранее суд признал инженера Бубеева виновным в экстремизме и сепаратизме за репост картинки тюбика зубной пасты с надписью «Выдави из себя Россию» и статьи Бориса Стомахина «Крым — это Украина». В мае прошлого года он получил 2 года и 3 месяца колонии и несколько дней назад вышел. Жена Андрея Бубеева Анастасия рассказала, почему они решили уехать.

Фото: личный архив Андрея Бубеева

Анастасия рассказала, что они с мужем беспокоились о своей безопасности на территории России: «Находились бы мы в России, преследование по политическим мотивам продолжалось бы. Нам дали это понять. Можно сказать, что мы не уезжали из России, а именно эвакуировались».

Она отметила, что во время первого визита на вокзал в Твери ее мужа сопровождал сотрудник полиции: «Если бы на этом все ограничилось, то было бы прекрасно. Но даже из Твери, когда мы выезжали, пришлось выезжать не через вокзал, а окольными путями, потому что было распоряжение такое — Андрея не выпускать, потому что местные суды планировали ему назначить надзор. У нас же полагается надзор для всех, кто так или иначе связан с экстремистскими статьями».

В конце марта 2016 года правозащитный центр «Мемориал» признал Андрея Бубеева политзаключенным.

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера