«Мы не оставили им выхода. У них нет повода нам отказать». Как регистрировали «Партию прогресса» Алексея Навального

Здесь и сейчас
28 февраля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Пока Басманный суд  рассматривает вопрос об изменении меры пресечения Алексею Навальному, его сторонники добились официальной регистрации их «Партии прогресса» в Минюсте. Теперь юристы партии должны приступить к регистрации 42 региональных отделений, что даст возможность подавать списки и участвовать в выборах. Тем не менее на сайте Минюста данные о регистрации новой партии пока не опубликованы. О регистрации «Партии прогреса» корреспонденту ДОЖДЯ Егору Максимову рассказал один из соратников Навального, сотрудник Фонда борьбы с коррупцией Георгий Албуров.

Георгий Албуров, сотрудник Фонда борьбы с коррупцией: Ну, смотрите, это уже четвертый раз, четвертая попытка зарегистрировать партию. Мы сделали все возможное, чтобы у них не было ни малейшего повода придраться к нашим документам. Все паспортные данные проверялись на сайте ФМС, все необязательные права в регистрационных документах, которые можно было заполнить, а можно было и не заполнить, мы все равно заполнили. Мы не оставили им никакого выхода. У них не было никакого повода нас не зарегистрировать.

Максимов: Если я правильно понимаю, у них было еще недели две на раздумья?

Георгий Албуров, сотрудник Фонда борьбы с коррупцией: У них было недели две, срок истекал, если я не ошибаюсь, 12 марта, но они решили сделать это сегодня, потому что, видимо, поняли, что бесперспективно что-то у нас искать.

Максимов: И главный вопрос в связи с этим. В один день – возможный домашний арест Навального и регистрация партии. Это конспирология? Как вы к этому относитесь?

Георгий Албуров, сотрудник Фонда борьбы с коррупцией: Я пока не могу это прокомментировать. Но, безусловно, таких случайностей не бывает. Так как после той же дачи Володина резко возбурлил Следственный комитет, так и сегодня то, что в один день и решение суда о возможном домашнем аресте, и регистрация партии – это, конечно, не случайно.

Максимов: Может ли партия продолжать свою деятельность и эффективно начать свою деятельность?

Георгий Албуров, сотрудник Фонда борьбы с коррупцией: У нас самая живая партия из вновь зарегистрированных  и даже из уже зарегистрированных. У нас состоят тысячи людей, у нас живые региональные отделения. Конечно, партия будет существовать, развиваться, участвовать в выборах вне зависимости от того, сможет ли Алексей руководить этой партией, или это будут какие-то другие люди, центральный совет, коллективный орган и так далее. Мы будем работать, будем участвовать в выборах, и нас ничто не остановит.

Максимов: Есть какой-то уже план на Мосгордуму?

Георгий Албуров, сотрудник Фонда борьбы с коррупцией: Конечно, у нас сейчас будет коалиция с другими партиями - «Партия 5 декабря», «ПАРНАС», будет какой-то общий список. Так что от партии на выборах будет несколько человек участвовать, это совершенно точно.

Фото: РИА Новости / Владимир Астапкович

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.