«Мы не можем допустить ситуации, в которой нашей стране наносится оскорбление»: Петр Толстой о зеркальных мерах для СМИ, признанных иностранными агентами

Российские ответные меры после регистрации госканала Russia Today в качестве иностранного агента в США будут распространяться, в том числе, на социальные сети. Об этом рассказал глава фракции «Единая Россия» Сергей Неверов. Первый вице-спикер Думы Иван Мельников заметил, что российский закон об иностранных агентах расширят, добавив в него пункт о средствах массовой информации. Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что поправки примут в течение недели. Рабочую группу, в которую войдут представители всех фракций, возглавит вице спикер Госдумы Петр Толстой. Он дал Дождю пояснительный комментарий по поводу принимаемого закона. 

 

Фото: Александр Гальперин/РИА Новости

 

Толстой объяснил, что ранее российское законодательство признавало только НКО как иностранных агентов. Ни о каком запрете соцсетей при этом речи не идет: «Соцсети – это средство доставки сигнала».

Контент, который доставляется СМИ, должен быть маркирован как предостовляемый иностранным агентом (если данное СМИ признано таковым): «Им предлагается опустить бегущей строкой это на весь эфир. У вас есть материалы иностранного СМИ. Если оно иностранным агентом, то там появляется пометка что эта информация предоставлена организацией, которая финансируется из-за рубежа». 

Контекст: 

В свою очередь, спикер Госдумы Вячеслва Володин пояснил, что имелось в виду: «Когда мы говорим о симметричном ответе, мы с вами должны понимать, что это ответ базируется на действиях США, которые в отношении Sputnik и RT они предполагают сделать. Они (действия США) включают в себя ограничение в соцсетях рекламы наших компаний. Это касается и Twitter, и Facebook, и компании Google. Конечно, если США принимают такое решение, мы будем симметрично отвечать. Именно об этом говорил Сергей Неверов». 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю