«Мы на полном ходу несемся в КНДР, в Пекин даже не заезжая». Антон Носик о новых фильтрах для интернета

Здесь и сейчас
29 апреля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Кремлевская администрация оперативно отреагировала на слова Владимира Путина о том, что интернет – это детище ЦРУ, и уже подготовила законопроект о жесткой фильтрации всего, что есть в Сети. Фактически, речь идет о цензуре, говорят собеседники газеты «Коммерсант». И добавляют: провайдеры могут разориться, если будут внедрять новую программу. 

Эту тему обсудили с блогером Антоном Носиком.

Белоголовцев: Верите ли вы, что изменения в интернете в России могут произойти в краткосрочной перспективе?

Носик: Я абсолютно верю. Ломать – не строить, душа не болит. Запретить можно все что угодно, заблокировать можно все что угодно. Разрушить связанность сети можно без всяких проблем, потому что все операторы связи будут подконтрольны, подневольны и абсолютно без собственного мнения. Потому что это деятельность по предоставлению связи и доступа в интернет – это лицензированная в России деятельность. Она входит в закон об основных видах деятельности, подлежащих обязательной государственной регистрации и сертификации.

Поэтому в ту  секунду, как у них отбирают лицензии на передачу данных, они подпадают под 180-ую статью УК РФ о незаконном предпринимательстве с конфискацией всего оборудования. Поэтому провайдеры у нас совершенно люди без голоса и им можно приказать все, что угодно. Глупость этой новой инициативы состоит в том, что они пытаются на технологическом уровне заблокировать то, что на юридическом уровне уде 20 раз заблокировано нынешним составом Думы и еще 20 раз будет заблокировано.

Один только закон Лугового-Яровой и вот этот новый законопроект Лугового о блогерах, который сегодня проходит в Совете Федерации, вот один только этот закон – достаточное основание, чтобы отключить в России Facebook, Twitter, Youtube, LiveJournal  и все сервисы Google.

Белоголовцев: Как возможно в короткий срок перенести DNS-серверы в Россию?

Носик: Безусловно, возможно. Достаточно регистратору сказать, что он не поддерживает DNS-серверы за пределами российской зоны. И просто не будут резолвится (соотнесение IP-адреса и текстового имени домена – «Дождь») для тамошних серверов российские сайты.

Это технически возможно. Это просто большая глупость. Видимо какие-то люди услышали сокращение DNS, и оно им понравилось, и теперь они козыряют этим  своим знанием. DNS тут вообще ни при чем. Люди могут совершенно спокойно IP-адресами пользоваться, если вдруг что. Если мы говорим о доменах. Цифровые IP-адреса, из 4 байт состоящие, они вполне себе являются настоящими IP-адресами. А DNS – словестные адреса, типа tvrain.ru – это же для простоты запоминания. Если вам отключат tvrain.ru, или если этот сайт перестанет поддерживаться по вашим серверам, то просто будем заходить к вам по IP.

Белоголовцев: Насколько можно сравнивать это с «Великим китайским файерволом» (проектом «Золотой щит»)?

Носик: Давайте не оскорблять великий Китай. Давайте будем к нему уважительны. В Китае нормальная модель контроля за интернетом, которая не  мешает вообще ничему. Которая не мешает иметь миллиардную капитализацию китайским интернет компаниям.

В России устанавливается северо-корейская модель. Это не китайская, эта другая модель. Мы сейчас едем на полном ходу в Пхеньян, мы в Пекин не заезжаем по дороге. Так что все эти разговоры про Китай – это обман трудящихся. 

Фото: facebook.com/nossik/photos

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.