«Мы лучше, чем о нас думают». Греф в Давосе сравнил Россию с Албанией

Здесь и сейчас
23 января 2013
Поддержать программу
Поделиться
Теги:
Давос

Комментарии

Скрыть

В российской секции Давосского форума выступил глава Сбербанка Герман Грефа. «Мы лучше, чем о нас думаю», – сказал он, критикуя рейтинги инвестиционной привлекательности.

 

Герман Греф, глава Сбербанка: Первое. Я вчера внимательнейшим образом изучил все три сценария. И хотел бы сначала сказать о том, что их объединяет. Это все три сценария, когда ничего не делается в стране. Это три сценария, когда ситуация развивается так, как она развивается…

Белоголовцев: Собственно, о трех сценариях так или иначе говорят все выступающие: три возможных пути развития для России. Я полагаю, что именно таким образом сформулирована тема.

Макеева: Абсолютно. Российская сессия называется «Сценарии развития Российской Федерации». Не три, может быть и больше.

Белоголовцев: Возвращусь к выступлению Алексея Кудрина. У меня было полное ощущение дежавю. Мне кажется, если бы я закрыл глаза, я бы увидел Владимира Путина тогда еще, не Сергея Шойгу, а Анатолия Сердюкова и прочих на заседании правительства, где в ответ на, например, просьбу Министерства экономического развития Алексей Кудрин традиционного говорит: «Денег нет».

Макеева: Давайте послушаем теперь Германа Грефа, все-таки.

Герман Греф, глава Сбербанка: …И мне очень понравилась первая часть, которая описывает риски, которые есть у России. Проделана большая работа по анализу этих риском и мне кажется, что они достаточно хорошо описаны. Они не все, но достаточно профессионально описаны для того, чтобы можно было на них опереться при дальнейшем прогнозировании. И мое впечатление о том, что это три сценария возможного негативного развития событий в России.

Второе. Очень много ссылок идет на рейтинги России. Я вчера потратил ночью время для того, чтобы посмотреть эти рейтинги. Так как я представитель финансовой сферы, буду говорить о финансах. Россия по своему финансовому сектору занимает 134 место в мире. Финансовое состояние банков – 132 место. Я посмотрел по деталям этого рейтинга, как он определяется. Во-первых, я приведу только маленький пример. Россия на 132 по финансовому состоянию банков и финансовых организаций, Албания имеет 124 место, Армения – 51-е, Ботсвана – 50-е, а Перу – 20-е.

Я могу сказать, Сбербанк уже является международной корпорацией, мы имеем свое представительство более чем в 20 странах мира и я имею представление о развитости финансового сектора в разных странах. И я могу сказать, что, конечно, эти рейтинги не отражают реальную действительность. Если бы это было так, то у нас бы покупали, а в прошлом году Сбербанк купил банки в силу сложного финансового положения более чем в 10 странах мира. Очевидно, что эти рейтинги не отражают реальности. И это говорит о том, что это большое поле для взаимодействия правительства, бизнеса и рейтинговых агентств Всемирного банка и World Economic Forum. Нам нужно улучшать наш имидж, потому что реально мы лучше, чем о нас думают. И этот ГЭБ достаточно большой. Я думаю, что этот ГЭБ составляет минимум 60 мест. И это то, что нам нужно будет устранить в самое ближайшее время, потому что от этого зависит наша инвестиционная привлекательность.

Макеева: «Мы лучше, чем о нас думают». Это новый такой неформальный, я считаю, заголовок российской сессии в рамках Давосского форума. Аркадий Дворкович пишет в Twitter, что очень скоро будет выступление Медведева.

Герман Греф, глава Сбербанка: …Таких очень пессимистичных сценариев, доказывая, что мы очень самокритичны по отношению к себе и мы не видим риски, которые есть в мировой экономике и надо делать все-таки сравнительный анализ. Россия с ее великолепным потенциалом для роста, с ее наличием всех ресурсов людских, природных, рынка… Мы – седьмая страна по объему рынка в мире. Это великолепная предпосылка для роста. И еще низкая конкуренция. Мы везде говорим про низкую конкуренцию, как недостаток России. Это правда, но для бизнеса это очень здорово, потому что в странах с высокой конкуренцией начать свой бизнес или войти на этот рынок чрезвычайно тяжело. В России есть великолепные возможности на огромном рынке со всеми ресурсами для того, чтобы зарабатывать очень высокие прибыли.

Четвертый тезис,  это какой сценарий из трех является реальным. Я надеюсь, никакой. Я надеюсь, что четвертый сценарий, который будет положен в основу деятельности правительства, будет реальным, потому что ни одним из этих сценариев нельзя никого вдохновить. А что важно для достижения успеха? Важно лидерство, целеполагание, ясная стратегия, правильный подбор людей, которые будут реализовывать эту лидерскую стратегию и четвертое – вдохновение. Вот ни одной из этих стратегий нельзя вдохновить россиян, нельзя вдохновить бизнес на достижение чего-либо, каких-либо успехов. Нужна четвертая ясная стратегия, которая преодолеет эти три кризисных сценария, о которых идет речь.

Мне кажется, что сегодня эта работа была очень важной. Спасибо всем тем, кто принимал участие – и ученым, и бизнесменам, сотням людей в России, которые занимались этим, World Economic Forum, который дал эту возможность – это очень важно для осознания наших проблем. Но на основе осознания этих проблем нам нужен четвертый сценарий, который бы мы все могли с вдохновением реализовать и доказать, что эти три сценария, у них ничего общего с тем, что будет в реальной России. Спасибо.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.