«Мы изо всех сил пытаемся просуществовать еще какое-то время»: главред «Медузы» об уходе рекламодателей и сокращении зарплат

29 апреля, 17:10 Анна Монгайт
3 644

«Медуза» начала сбор пожертвований после того, как российский Минюст присвоил изданию статус «иностранного агента». Об этом сказано в заявлении на сайте издания. «Медуза» сообщила, что начала лишаться рекламодателей, а редакции пришлось отказаться от офисов в Москве и Риге, практически прекратить сотрудничество с внештатными авторами и сократить зарплаты на 30-50%. Узнали все подробности у главного редактора «Медузы» Ивана Колпакова. 

Иван, здравствуйте!

Здравствуйте!

Скажите, пожалуйста, итак, что произошло с изданием после того, как оно стало иноагентом? Действительно ли ушли рекламодатели, все, не все, как развиваются события вообще и почему вы пошли на такие радикальные меры?

После того как нас признали иностранным агентом, наступили выходные, и за эти выходные мы предположили, что будет происходить дальше. И все наши прогнозы, которые мы составили в этот момент, практически все наши прогнозы начали очень быстро сбываться. С понедельника мы теряем рекламодателей.

Мы думаем, что мы потеряем большую часть рекламодателей по нескольким причинам: во-первых, потому что никому не нравится, чтобы на их рекламе было написано, что эта реклама сделана иностранным агентом. Во-вторых, деньги, бизнес не очень любит связываться с политикой. Любое размещение в «Медузе» теперь воспринимается как политическое высказывание. В-третьих, просто понятно абсолютно, что это должно было произойти. Я пока не могу сказать, сколько процентов мы потеряли рекламодателей, но тренд абсолютно очевидный.

Хорошо, рекламодатели уходят, вы сокращаете зарплаты и даже закрываете, собственно, ваш корпункт в Москве. Как вы дальше будете функционировать? Все-таки вы русскоязычное издание, работающее с русскоязычной аудиторией. Ясно, что без Москвы очень трудно каким-то образом делать новости в этой ситуации.

Смотрите, мы пока не закрываем наш корпункт в Москве, возможно, вы подумали, что мы так делаем, потому что мы отказались от офиса в Москве. Мы также отказались от офиса в Риге, то есть мы просто полностью перешли на удаленную работу. Это маленькая экономия, но сейчас любая маленькая экономия имеет большое значение.

Кроме того, мы порезали зарплаты всем сотрудникам «Медузы» довольно радикальным образом, сокращение составляет от 30 до 50%, это практическое решение, которое просто позволит нам чуть дольше просуществовать, потому что понятно, что деньги кончаются с огромной скоростью.

Что касается работы в России, то я пока не знаю, как мы будем в России работать, потому что каждый наш автор, внештатный или штатный, в принципе, находится под угрозой признания, персонального признания иностранным агентом. Это может произойти в любой момент, это не спящая норма, с другими изданиями, так называемыми СМИ-иноагентами, и их сотрудниками, их фрилансерами это уже происходило. Поэтому ничего не могу сказать, будущее «Медузы» туманно, и прежде всего совершенно непонятно, как теперь мы можем работать в России.

Скажите, пожалуйста, все-таки что будет дальше, каким образом можно спрогнозировать дальше ваш какой-то вектор развития, что будет происходит с изданием? Все переживают, естественно.

Мы не знаем. Мы пытаемся изо всех сил просуществовать еще какое-то время. Мы никогда не хотели открывать программу донейшена, да, мы никогда не планировали собирать деньги с читателей. Мы считаем, что нам удалось построить, несмотря на довольно трудные обстоятельства, нам удалось построить вполне себе эффективный бизнес, и он разрушился с такой скоростью, с какой мы даже не могли себе представить, что это могло произойти.

Поэтому я не могу сказать, что все будет хорошо. Это было бы не совсем честно. Я не знаю, что будет дальше, но команда «Медузы» единогласно решила, что мы должны еще побарахтаться.

Как ваши коллеги приняли идею сокращения зарплат? Просто мы это проходили, я знаю эти ощущения.

Я знаю, да. Понятное дело, что никто не рад сокращению зарплат. Опять же вы через это проходили, вы прекрасно знаете, что в средствах массовой информации зарплата, к сожалению, не очень высокая. Есть сотрудники, для которых эти сокращения являются абсолютно критическими. Должен честно сказать, что очевидно, что не все сотрудники смогут работать в этих условиях, с одной стороны, в этих финансовых условиях, с другой стороны, в этих политических условиях, особенно, конечно, тяжелая ситуация с теми, кто находится внутри России. Поэтому чего, никто не рад, конечно.

Спасибо большое. Не знаю пока, на чем основывать свой оптимизм, но я почему-то рассчитываю, что издание «Медуза» сохранится. В этой ситуации мы все должны, видимо, каким-то образом ему в этом помочь.

Фото на превью: Facebook.com / ivan.kolpakov

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа