«Мы еще те революционеры». Академики не будут митинговать, а напишут письмо Путину

08/07/2013 - 21:45 (по МСК) Михаил Зыгарь, Анна Монгайт

Научные РАНы – размножатся. Сегодня, в день, когда Владимир Путин официально утвердил Владимира Фортова на посту президента академии, особо недовольные реформой ученые  – решили создать клуб первого июля – как некую альтернативу Академии.

Впрочем, пока до конца не ясно, чем именно будет заниматься этот научный клуб академиков-раскольников. Пока договорились лишь о составлении очередного открытого письма. Петр Рузавин побывал сегодня на первом заседании несогласных ученых.

Рузавин: Впечатления от заседания довольно двойственные. Собрались абсолютно разные ученые, которые не связаны друг с другом профессионально, большинство из них – это действующие академики РАН. Сперва думали едва ли не создать альтернативную Академию наук и переманить туда тех, кто не согласен с реформой. Но потом  не хватило на это смелости, и как-то вдруг оказалось, что никто из ученых ни выходить из РАН, ни создавать что-то альтернативное не собирается, да и от первоначальных призывов вообще отменить начатую реформу решили отказаться: идея слишком мифическая. «Да, мы еще те революционеры», - говорили между собой академики на созданном сегодня, так называемом, «клубе 1-ого июля» – название привязано к дате начала столь резонансной реформы. Так что революции не случилось.

Впрочем, критиковать закон испугавшиеся академики меньше не стали: он и вреден для российской науки, и ведет к развалу фундаментальных исследований, - говорили все, кто присутствовал в Физическом институте имени Лебедева. Даже то, что из законопроекта пропало определение "лицквидация РАН", академиков не порадовало. По сути, это все равно приговор отечественной науке.

Валерий Захаров, академик РАН: Мы требуем внеочередного собрания Академии Наук до заседания Думы, на котором будет окончательно обсуждаться этот закон. Здесь происходят чрезвычайно принципиальные вещи, принципиальные не только для Академии, принципиальные для всего нашего общества. Это вопрос о том, по какому пути мы идем – по цивилизованному пути, западному, или мы пойдем по пути авторитарному.

Александр Кулешов, профессор, академик РАН: Еще есть критическая масса людей, способных заниматься наукой. И эту критическую массу надо не просто развить, ее надо развивать, потому что это единственный выход для нас, как для нации… Закон это убьет. Ситуация такова, что то, что нам предлагается… мы вроде как берем какие-то… а на нашей территории произрастает всегда что-то чудовищное. К тому же вся эта кампания связана с огромным количеством сопутствующего вранья. Скажем, госпожа Голодец выступает. Что она говорит? Господи, что же она несла-то, мамочка моя. Ну, ты хоть выясни, что такое H-индекс. Бедный Ливанов – я его не сильно жалею, это второй вопрос – но, по-моему, он с выпученными глазами сидел от того, что она говорила.

Большое недовольство в академической среде вызывает поведение и позиция президента РАН Владимира Фортова. Посыл такой: мы его выбрали, а он теперь нас предает. Фортов сегодня пообещал «не собачиться с министром образования Дмитрием Ливановым», главным врагом академиков. Впрочем, под камеру члены РАН по поводу президента ведут себя сдержаннее.

Алексей Старобинский, академик РАН: Он теми изменениями, которые произошли, видимо, частично удовлетворен, это его право, но мы имеем полное право иметь собственное мнение.

Особенно академики были возмущены словами Фортова о протестах в связи с реформой. Президент РАН призвал прекратить любые акции протеста   мол, это не дело академиков на улицы выходить. 

Новую «Болотную», в итоге, ученые решили не устраивать. Договорились протестовать тихо и в письменном виде, и написали очередное письмо президенту Путину: закон не принимать без их участия. Пока что автографов под посланием несколько десятков, но вскоре документ появится на сайте, где продолжится сбор подписей. Высказываются против реформы не только непосредственно те, кого она касается. Подписываются под обращением, например, и люди, ничем не связанные с академией. Их тоже позвали на встречу.

Елена Конева, генеральный директор компании «Комкон»: То, что я прочитала, мне категорически не нравится, как и не нравится процедура инициации этого закона, абсолютное отсутствие обсуждения этого закона внутри Академии, и есть впечатление, что это последняя капля в разрушении того, чем мы когда-то гордились в нашей советской, а потом российской науке.   

Завтра академики представят свои претензии на встрече президиума РАН. Основные же дебаты и баталии пройдут в сентябре, сейчас лето, все уходят на каникулы. Ученые предвидят тяжелое обсуждение, а объясняют это тем, что за реформой стоит не правительство, как это считалось ранее, а администрация президента. Но все же они рассчитывают, что слова спикера Госдумы Сергея Нарышкина о возвращении законопроекта ко второму, самому важному чтению, сбудутся.

Другие выпуски