«Мы довольны, что власть начала шевелиться». Какую роль «Правый сектор» играет в украинских протестах

Здесь и сейчас
28 января 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Как на сегодняшние события в украинском парламенте и правительстве отреагирует улица? В частности, представители группировки «Правый сектор», которые все последние недели яростнее всех прочих вступают в противостояние с правоохранительными органами. Ответ на этот вопрос искал Илья Васюнин.

Васюнин: Именно «Правый сектор» называют двигателем последних событий на Украине. Именно участники протеста, подготовленные «Правым сектором» на Майдане, сооружают баррикады на улице Грушевского и охраняют лагерь на Майдане.

«Правый сектор» объединяет несколько ультраправых организаций. В их числе: «Тризуб», «УНА УНСО», «Патриот Украины» и «Карпатская сечь».

«Правый сектор» впервые увидели, что называется, в деле на Банковой улице, где расположена администрация президента Украины. В штурме участвовало несколько групп молодежи, в том числе ультраправой. Название «Правый сектор» было еще в новинку. Обвинили в беспорядках организацию «Братство» Дмитрия Корчинского.

И вот накануне сегодняшнего заседания Рады «Правый сектор» выдвинул свои требования. Среди них: конституционная реформа, которая сократит полномочия президента, прекращение силовых действий со стороны властей, переформатирование спецподразделения «Беркут» и другие. Сегодня Рада отменила законы от 16 января, за принятием которых последовал очередной всплеск противостояния на Майдане. В отставку ушел премьер Николай Азаров.

Власть, по мнению представителей «Правого сектора», впервые пошла на уступки.

Андрей Тарасенко, координатор объединения «Правый сектор»: Во-первых, мы довольны, потому что очевидно, что власть начала шевелиться. Еще буквально несколько дней назад они не собирались даже идти на переговоры. То, что показывали по телевизору, якобы, переговоры Януковича с оппозицией, на самом деле никаких переговоров там не было. Теперь они уже идут на уступки и реально сделали первый шаг. Первое: что говорим мы, имеет широкую поддержку населения, потому что мы говорим, что реально нужно для украинского народа. И когда мы говорим про контроль, речь идет о том, что украинцы будут контролировать власть. Они должны проголосовать за закон об амнистии и выпустить всех, кого они арестовали. Кроме того, мы требуем от власти найти всех пропавших. Сейчас за это ответственны службы Майдана, оппозиции. Наши ищут людей, которые пропали, которых арестовали. Выходят на нас семьи, родители, называют фамилии, имена. У нас будут списки, и таким образом мы будем это контролировать.

У правых есть свое представительство и в Раде. Юрий Сиротюк, бывший активист того же самого «Тризуба», а теперь депутат от партии «Свобода», лидером которой является Олег Тягнибок,  уверен, что именно власть подталкиевает к созданию радикальных объединений.

Юрий Сиротюк, народный депутат от партии «Свобода»: Это власть создала эти радикальные движения, власть их радикализировала. Если у людей забрали  методы мирного протеста, какие методы им остались? Только немирные. Поэтому власть является провокатором и организатором, власть радикализовала общество. Как я отношусь к этим организациям? Я положительно отношусь к этим организациями, положительно отношусь к тому, что люди делают, потому что по-другому они делать не могут. Революция – это не бунт, и власть – это не здание, и революция – это не анархия.  Любые действия в революционном процессе делаются организованно и скоординировано. Решения принимаются совместно путем консенсуса. Не может какой-нибудь представитель Майдана пойти и взять себе бутерброды или захватить кафе, потому что им показалось, что так надо сделать.

В оппозиции ожидают создания специальной комиссии по  разработке изменений в Конституцию Украины на внеочередном  заседании  парламента в среду, заявил лидер фракции «Свобода» Олег Тягнибок.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.