«Мы добровольно освобождаем свои места под солнцем». Президент российского зернового союза о пошлинах на экспорт урожая 2015 года

Здесь и сейчас
24 февраля 2015
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Возрастание рейтинга Игоря Артемьева, главы Федеральной антимонопольной службы ,не случайно совпало с обнародованием цифр о том, что посевная кампания  2015 может стать рекордно дорогой. 

По словам бывшего министра сельского хозяйства и члена комитета Госдумы по бюджету Геннадия Кулика, аграриям не хватает 180 миллиардов рублей при том, что они смогли добиться выделения господдержки всего в 1,2 миллиарда. Причина  в выросших процентных ставках, которые в Россельхозбанке составляют 24—27 процентов, а также в том, что из-за падения курса рубля цена на внутреннем рынке минеральных удобрений выросла до мировых.

Аграрное лобби, а вместе с ним и антимонопольная служба заговорили о возможности введения запретительной пошлины на вывоз удобрений в 35 процентов  или, как заявил Артемьев, компании производители должны дать скидки фермерам. Кроме того, антимонопольная служба предложила объявить эмбарго не только на вывоз пшеницы, но и других зерновых культур, иначе может наступить коллапс животноводства.

Правительство ответило «нет» — пошлины на вывоз удобрений вводить не будут, со способом выплаты компенсаций определенности пока нет.

О том, как могут сказаться пошлины на экспорт на грядущем урожае и какова ситуация сейчас на рынке зерна, Дождю рассказал председатель Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

Фото: РИА Новости

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.