«Мы демонстрируем грозного медведя с гранатой»: чем вызваны и о чем сигнализируют новые санкции США

21 сентября, 14:51
8 333

США ввели новые санкции против России. Под них попали больше 30 россиян и компаний, связанных с обороной и разведкой. В списке находятся частная военная компания «Вагнер», предприятие Минобороны «Оборонлогистика» и Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Гагарина. Также в него включено Агентство интернет-исследований, которое называют «фабрикой троллей». Никита Исаев, директор Института актуальной экономики​, рассказал, чем эти санкции грозят России.

Исаев рассказал, что новые санкции нужно рассматривать как сигнал российским силовикам и спецслужбам о том, что в отношении их будут персонально приниматься меры. По его мнению, это попытка США надавить на «коллективного Путина». Кроме того, он отметил, что МИД РФ допускает неожиданные заявления, что демонстрирует отсутствие желания договариваться с западом. «Мы демонстрируем грозного медведя с гранатой», — добавил Исаев.

По словам Исаева, по масштабности последствий гораздо опасней являются заявления премьер-министра России Дмитрия Медведева. Эксперт полагает, что отказ от ведения расчетов в долларах постепенно становится реальной перспективой. Исаев подчеркнул, что также следует обратить внимание на будущий пакет санкции против России, который будет готов к ноябрю. Он может обернуться серьезной девальвацией российского рубля, увеличением инфляции, а также нарушением бюджетного баланса.

Ранее госсекретарь США Майк Помпео ввел санкции против 33 физических лиц и организаций, действующих в интересах  российской обороны и разведки. Об этом сообщила представитель Госдепартамента Хизер Нойерт. Список был опубликован на сайте Госдепартамента. В перечень попали частная военная компания «Вагнер», предприятие Минобороны «Оборонлогистика» и Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Гагарина (КнААЗ, ранее КНААПО). Также в него включены Агентство интернет-исследований, которое также называют «фабрикой троллей», Concord Management и Concord Catering — кейтеринговые компании бизнесмена Евгения Пригожина.

Фото: Алексей Никольский / ТАСС

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю