«Мы были на Майдане, мы придем еще». «Правый сектор» не заканчивает революцию

Здесь и сейчас
23 февраля 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Юлия Таратута

Комментарии

Скрыть

Украинские радикальные националисты из «Правого сектора» пока не имеют ничего против назначения исполняющим обязанности президента Александра Турчинова. Однако покидать Майдан они не собираются и говорят, что если новая власть будет не лучше старой – дело революции будет продолжено. Сами националисты ни за какие посты пока не борются, однако не исключают там и участия собственного кандидата в президентских выборах.

«Главное, что не Янукович!», – именно такие настроения преобладают в «Правом секторе». Там, конечно, внимательно следят за решениями Верховной Рады и назначениями нового руководства страны. Оно временное, и это обязательно подчеркивают в стане националистов.

На то, что исполняющим обязанности президента поставлен соратник Юлии Тимошенко Александр Турчинов, радикалы смотрят спокойно. Однако если он не сможет повести Украину в светлое будущее, его будет ждать суд и наказание. Так должно быть и с Януковичем, и с любым другим заворовавшимся правителем, говорит пресс-секретарь «Правого сектора» Артем Скоропадский.

В «Правом секторе» подчеркивают, что за какие-либо посты они борьбу вести не собираются. Однако это не совсем так. Ранее лидер движения Дмитрий Ярош не исключал своего участия в президентских выборах 2015 года. «Если идти с правильных позиций, то шанс (на победу) есть всегда. "Правый сектор" за несколько недель стал всеукраинским явлением. С другой стороны, президентские выборы могут поднять наши идеи революционных изменений в государстве на достаточно высокий уровень», – подчеркивал Ярош.

Также «Правый сектор» уже позвали в МВД, правда, не целиком. В руководство министерства будет включен представитель национал-радикального объединения, заявил временный глава силового ведомства оппозиционер Арсен Аваков. Об этом приглашении сами активисты и руководство движения узнали из новостей. Пока никто ни к каким переговорам по этому вопросу не приглашал.

В то же время в «Правом секторе» пытаются доказать, что они не ксенофобы. «Бойцам "Правого сектора" хотят навязать образ "экстремистов", "террористов", " фашистов", "русофобов", – говорится в заявлении, опубликованном в соцсетях. – Украинский революционный национализм не является идеологией ненависти к русскому народу. Нашим врагом является не русский народ, а империалистическая Москва».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.