«Мы были на Майдане, мы придем еще». «Правый сектор» не заканчивает революцию

23 февраля 2014 Юлия Таратута
20 672

Украинские радикальные националисты из «Правого сектора» пока не имеют ничего против назначения исполняющим обязанности президента Александра Турчинова. Однако покидать Майдан они не собираются и говорят, что если новая власть будет не лучше старой – дело революции будет продолжено. Сами националисты ни за какие посты пока не борются, однако не исключают там и участия собственного кандидата в президентских выборах.

«Главное, что не Янукович!», – именно такие настроения преобладают в «Правом секторе». Там, конечно, внимательно следят за решениями Верховной Рады и назначениями нового руководства страны. Оно временное, и это обязательно подчеркивают в стане националистов.

На то, что исполняющим обязанности президента поставлен соратник Юлии Тимошенко Александр Турчинов, радикалы смотрят спокойно. Однако если он не сможет повести Украину в светлое будущее, его будет ждать суд и наказание. Так должно быть и с Януковичем, и с любым другим заворовавшимся правителем, говорит пресс-секретарь «Правого сектора» Артем Скоропадский.

В «Правом секторе» подчеркивают, что за какие-либо посты они борьбу вести не собираются. Однако это не совсем так. Ранее лидер движения Дмитрий Ярош не исключал своего участия в президентских выборах 2015 года. «Если идти с правильных позиций, то шанс (на победу) есть всегда. "Правый сектор" за несколько недель стал всеукраинским явлением. С другой стороны, президентские выборы могут поднять наши идеи революционных изменений в государстве на достаточно высокий уровень», – подчеркивал Ярош.

Также «Правый сектор» уже позвали в МВД, правда, не целиком. В руководство министерства будет включен представитель национал-радикального объединения, заявил временный глава силового ведомства оппозиционер Арсен Аваков. Об этом приглашении сами активисты и руководство движения узнали из новостей. Пока никто ни к каким переговорам по этому вопросу не приглашал.

В то же время в «Правом секторе» пытаются доказать, что они не ксенофобы. «Бойцам "Правого сектора" хотят навязать образ "экстремистов", "террористов", " фашистов", "русофобов", – говорится в заявлении, опубликованном в соцсетях. – Украинский революционный национализм не является идеологией ненависти к русскому народу. Нашим врагом является не русский народ, а империалистическая Москва».

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю