«Мы будем бороться против людей, которые пришли нас убивать». Советник губернатора Донецкой области о наступлении на Мариуполь

Здесь и сейчас
5 сентября 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть

Константин Батозский, советник губернатора Донецкой области – о том, что происходит в Мариуполе и насколько велика угроза его взятия.

Лобков: Константин, что происходит в городе сейчас? Насколько велика угроза его взятия ополченцами?

Батозский: На сегодняшний момент боевых столкновений нет. Врагу не удалось зайти в город. Все атаки, которые были приняты, были отбиты, в том числе с помощью сил украинской артиллерии. Сейчас боевые действия происходят в районе села Широкино, а также наблюдается движение техники врага со стороны Сартаны. На это у нас есть достаточно сил и ресурсов, чтобы ответить.

В городе ситуация стабильная. Городская власть проявила заботу о жителях: детские садики, школы, детки были опущены по домам. Что касается работы предприятий, они все функционируют. Происходит учение гражданской обороной. В городе продолжается формирование ополчения для противостояния врагу. Пункты по рекрутингу работают и в штабе обороны Мариуполя, и в отделениях по городу. Люди приходят, люди с боевым опытом поступают в распоряжение батальона территориальной обороны «Азов». Людям, которым необходимо дополнительное обучение, по каналам военкоматов, по системе военкоматов направляются на обучение.

В городе находится губернатор Донецкой области Сергей Тарута. Мы производим регулярные инспекции всех блокпостов, ходим по городу, находимся вместе со своими людьми. Сейчас, когда такой плотный информационный огонь, самое главное – давать правильную информацию, не провоцировать панику.

Лобков: Насколько далеко село Широкино находится от самого Мариуполя? Может ли атака со стороны Широкино закончиться вхождением в город техники ополченцев?

Батозский: Широкино находится в 15 километрах от города. Поверьте, что мы делаем все для того, чтобы это не произошло. Враг обещал взять город позавчера, однако столкнулся с системой обороны, которая здесь выстраивалась. Она работает. По крайней мере, сдаваться не собираемся. Я очень хочу еще подчеркнуть очень важный момент, что на нас наступают. Сам факт, что некий «ДНР» и какие-то другие террористы объявили о намерении наступать, завоевывать, то есть убивать, лучше всего свидетельствует о том, что это за образование, в чем их настоящая цель. Мы будем бороться против людей, которые пришли нас убивать.

Лобков: Как сочетаются эти два процесса, которые происходят одновременно: мирный процесс в Минске, где участвуют самые высокопоставленные представители «ДНР», премьер так называемой республики и Леонид Кучма, с другой стороны, атака на Мариуполь? Как этот процесс согласовывается, учитывая, что сегодня должны подписать соглашение о прекращении огня? Значит ли это, что на самом деле представители «ДНР» не хотят этого прекращения огня и хотят сорвать тем самым подписание?

Батозский: Люди, которые анонсируют нападение через СМИ, по-моему, самым очевидным образом работают против срыва мирного урегулирования. Мы находимся в Мариуполе, мы приветствуем любые инициативы, чтобы ад поскорее закончился, потому что ничто не оправдывает эту войну. Но на местах ситуация обстоит иначе. На местах со стороны врага происходит нападение, с их стороны работает тяжелая артиллерия.

Сегодня у нас был факт попадания снаряда на территории фильтровальной станции, это единственная фильтровальная станция в городе. Водоснабжению ничего не угрожает, вода в городе есть. Но я хочу подчеркнуть, что они наступают с жестокостью и намерены причинить очень много повреждений. Это их осознанная тактика, мы к этому готовы. Что касается мирного урегулирования, то нас когда-то учили в свое время, что всегда надо вести переговоры, как будто нет войны, и надо воевать так, как на переговорах. Я думаю. Это единственно верная тактика, которой надо придерживаться. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.