Дуров согласился на внесение открытых данных Telegram в реестр Роскомнадзора

МВФ спасет Белоруссию

480 0

$8 млрд — в такую сумму власти Белоруссии оценили спасение страны от экономического кризиса. Сегодня Минск попросил денег у Международного валютного фонда.

Эти деньги не отменяют долгожданного для Белоруссии кредита ЕврАзЭс в размере 3 млрд. Предоставлять его или нет, решат уже 4 июня. Правда, в Минске подчеркивают, что деньги МВФ для страны значат куда больше российских.

В Белоруссии, судя по всему, начинается кредитная лихорадка. Пока ЕврАзЭс думает, выделить ли республике экономическую помощь, в Минске решили подстраховаться и попытаться получить деньги из другого источника.

Официальное письмо в Международный валютный фонд, как выяснилось, было отправлено ещё накануне. Это сегодня подтвердил премьер-министр республики Михаил Мясникович. Сегодня же в Белоруссии начинает работу миссия МВФ. Специалисты из фонда оценят экономическую ситуацию в стране и только потом решат, стоит ли предоставлять кредит.

Белорусская сторона, очевидно, сделает всё возможное для того, чтобы ответ был положительным. Сам Михаил Мясникович подчеркнул: позиция МВФ — это своего рода сигнал всему миру о том, стоит ли вообще иметь дело с Белоруссией. А ведь именно иностранные инвестиции называют основным рецептом лечения белорусской экономики. Это признают практически все эксперты из разных политических лагерей.

Мясникович: Какие бы программы вы ни брали – экономического развития, выхода из кризиса от либеральных до социал-демократических – все они говорят об одном, что нужна стабильная политическая система, которая снизит, во-первых, уровень коррупции, во-вторых, позволит прийти сюда инвестициям. Конечно, желательно западным, инвестициям из демократических стран, а не только из России.

Бывший кандидат в президенты, экономист Виталий Рымашевский заявлял неоднократно: брать деньги от ЕврАзЭс опасно. Таким образом, Белоруссия попадает в ещё большую экономическую зависимость от России, которая в ЕврАзЭс фактически главенствует. Между тем, именно этот кредит предварительно уже одобрен. Причём львиную долю денег выделяет как раз Москва. Уже даже известен приблизительный размер первого транша — $800 млн. Условия для Белоруссии не слишком выгодные, по сравнению с вариантом занять денег у МВФ. Хотя точные данные не известны ни в первом, ни во втором случае, в Минске отметили: кредит Международного валютного фонда вдвое дешевле.

В последние два года МВФ ужы выдавал Белоруссии кредиты на общую сумму в $3,5 млрд. При этом в фонде остались недовольны той экономической политикой, которую проводили власти республики.

Сейчас в Минске больше всего озабочены тем, как противодействовать валютным спекуляциям. На этой волне Национальный банк разрешил автодилерам продавать автомобили в иностранной валюте. На торговле машинами до сих пор хорошо наживались спекулянты. Они хоть и сбывали автомобили за белорусские рубли, но выставляли цены из расчета по 6-9 тыс. рублей за доллар. Официальный курс пока чуть-чуть не дотягивает до 5 тысяч.

Купить подписку
Комментировать (0)
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера