МВД заставили разобраться с рабами

Здесь и сейчас
2 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Москве могут возбудить первое уголовное дело по статье об использовании рабского труда.  Столичное ГУВД приняло заявление от адвоката женщин, которых якобы насильно удерживали в магазине в течение десяти лет. Ксения Батанова – о продолжении истории с рабовладельцами и рабами.

Батанова: Вслед за Следственным комитетом России, который все же начал проверку сообщений о том, что на территории одного из магазинов в столице содержались рабы, заявления о преступлениях против свободы и достоинства личности, будет рассматривать и столичное управление внутренних дел. За дело женщин из Казахстана, освобожденных из магазина, где они работали и насильно удерживались в течение десяти лет, взялся адвокат Правозащитного центра «Мемориал» – Эмиль Таубулатов, который сегодня подал заявления в ГУВД Москвы.

Таубулатов: На Петровке, 38, если быть точным, на Втором Колобовском переулке, где находится дежурная часть города Москвы, нами сегодня были поданы три заявления по возбуждению уголовных дел в отношении владельцев данного магазина, мужа и жены, чьи фамилии известны. Супруги занимались использованием рабского труда. Кроме этого там еще целый ряд тяжких и, возможно, особо тяжких преступлений: возможно, похищение человека, незаконное лишение свободы, похищение ребенка. Возможно, даже убийство.

И волонтеры, освобождавшие женщин, и они сами говорят, что на все их жалобы и сообщения не было никакой реакции – ни посольство Казахстана, ни российская полиция, в частности ОВД «Гольяново», никогда и никак не отвечали на заявления или просьбы о помощи. Никак пока не проявили себя и защитники прав человека и детей. Например, пресс-секретарь уполномоченного по правам ребенка в России Павла Астахова заявила, что «это дело довольно странное», с непонятными обстоятельствами, поэтому пока Астахов воздерживается от комментариев. А как  заявил уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович, он о деле знает, но ждет ответов следствия.

Бунимович: Я в курсе, но делом занимаюсь не я, а правоохранительные органы на данный момент. Это чистая уголовщина, мне трудно что-либо комментировать. В данном случае все занимаются этим разбирательством соответственно тому, как это положено по законодательству. Мои действия будут заключаться в том, что если будет ясна вина людей, и их не накажут, вот тогда возникнут мои действия. Пока такого нет. Мы не имеем права внедряться в следственные действия. Когда они получат какой-то результат, чтобы они его нам прислали. 

В этой истории действительно много странных  обстоятельств, например, хозяева магазина, которые якобы и удерживали насильно женщин и детей – не чужие им люди, они родом из одного города, и были хорошо знакомы со своими жертвами – об этом рассказала мать одной из  освобожденных.

Аширова: Я надеюсь, что мы всех вытащили. Надеюсь, что они зарплату получат, и здоровье им восстановить помогут. У всех переломы, шрамы. Надеюсь, что виновных накажут. Мы не думали, что они такие люди. Я всех знала, и родственников знаю, потому что они родом оттуда.

Трудно оценивать насколько велика вероятность того, что в столице будет заведено первое дело по статье об использовании рабского труда, но пока следствие пытается этого не допустить.

Мельников: Сейчас правоохранительные органы попытаются пойти на сделку и предлагают нам статью организации незаконной миграции - это тоже уголовная статья, но за нее будет условный срок или штраф, на что мы не идем. Если мы подпишем, что была незаконная миграция, то эти люди хоть и будут объединены в административном правонарушении, но будут тоже виноваты в том, что произошло. Я не усматриваю никакой вины этих людей, потому что они совершенно законно въехали на территорию РФ. 

Сейчас ГУВД Москвы будет проводить проверку фактов изложенных в заявлениях адвоката. По словам Эмиля Таубулатова. Каких результатов не стоит ждать раньше чем через неделю.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.