МВД заплатит за помощь следствию. Дороже – за громкие преступления

Здесь и сейчас
24 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков
Теги:
МВД

Комментарии

Скрыть
МВД теперь будет оплачивать гражданам доносы и вознаграждать за добровольную помощь. Листки на американский манер c портретом преступника «Разыскивается: награда миллион» вскоре появятся и в России.
Теперь люди, которые знают о совершенном преступлении и имеют доказательства этого, могут прийти в правоохранительные органы, рассказать об этом и, если все завершится удачно, получить за это деньги.
Как пишет РБК, теперь в России будет создаваться институт вознаграждения и поощрения лиц, оказавших следствию ту или иную помощь. На Западе он существует уже более 100 лет.
Итак, расценки. На год, по сведениям «Коммерсанта», МВД выделяет на такие вознаграждения 285 миллионов рублей. В проекте оговаривается, какие должностные лица какие суммы назначают: так, вознаграждение до 500 тысяч рублей сможет назначать руководитель территориального органа МВД, вознаграждение до трех миллионов рублей – замминистра МВД, а свыше трех миллионов рублей – глава МВД.
Сообщить о преступлении или рассказать информацию, которую ищут следственные органы, можно как лично, так и по почте, телеграфу, телефону и интернету. Полицейские будут размещать анонсы по типу тех самых «разыскивается такой-то преступник, за информацию о нем полагается соответствующее вознаграждение» в Интернете (у себя на сайте), в СМИ и на досках объявлений.
Председатель профсоюза работников МВД Москвы Михаил Пашкин считает инициативу правильной, но добавляет, что следить за этим должен какой-нибудь гражданский институт, например, Общественный Совет при МВД.

Пашкин: Обычный гражданин, если он видит, вернее даже, не то что видит, а знает, что вот этот человек совершил серьезное преступление, сообщает об этом в правоохранительные органы, и получает за это вознаграждение, я здесь не вижу никакого такого криминала, потому что это нормальная практика. Просто было бы проверяемо, со стороны общественности, пусть тех же самых общественных советов, кому эти деньги были выплачены, вот ведь в чем вопрос. Чтобы эти миллионы не ушли налево.

До этого, в принципе, в России уже назначались награды за ту или иную информацию о преступлении или преступнике. В большинстве случаев частными лицами или организациями, хотя иногда к такой практике прибегали и силовые структуры. Самое крупное вознаграждение в российской истории назначила ФСБ – за информацию, которая бы помогла нейтрализовать Аслана Масхадова и Шамиля Басаева в 2004 году. Федеральная служба безопасности была готова заплатить более 10 миллионов рублей. Впрочем, награда так и не нашла своего героя, спецслужбы справились своими силами.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.