МВД Татарстана показало, как выиграть информационную войну

Здесь и сейчас
4 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
«С большой охотой и без какого-либо принуждения», – так, по версии следствия, давал показания Игорь Данилевский. Он обвиняется в убийстве 2 женщин в Татарстане и, предположительно, он оставил на стене в квартире, где были зарезаны женщины, надпись Free Pussy Riot.

Накануне он через адвоката заявил, что дал признательные показания под угрозой пыток. МВД по Татарстану сегодня не только разместило текст опровержения на официальном сайте, но и выложило небольшой видеоролик.

В заявлении говорится, что Игорь Данилевский давал показания «без какого-либо принуждения, с большой охотой». Немного о последовательности событий: убийство совершено 22 августа, известно об этом стало через неделю – 29 августа, когда тела женщин были обнаружены, на следующий день, 30 августа был задержан Игорь Данилевский, практически сразу, как сообщают следователи, он дал признательные показания, написал явку с повинной. МВД Татарстана предъявило ему обвинения, а потом, 3 сентября, Данилевский заявил, что ему угрожали. Я еще процитирую из заявления Данилевского по поводу слов одного из сотрудников полиции: «если он, «ботаник», не даст признательных показаний, то будет посажен на ножку стула, а затем препровожден в камеру, где сокамерники «используют его по кругу».

Реакция правоохранительных органов была на удивление быстрой. Сейчас вы видите кадры, которые размещены на официальном сайте ведомства. МВД утверждает, что это запись допроса Данилевского, который был сделан еще до его явки с повинной, в присутствие адвоката. За эти 2,5 минуты, что длится видеозапись, человек, лицо которого отретушировано, рассказывает, как именно убивал 2 женщин. Почему он оставил надпись «Free Pussy Riot» на стене – в этом видео не говорится.

Казанский правозащитник Павел Чиков отмечает, что действия МВД – прекрасный образец того, как должны действовать правоохранители на информационном поле.

Чиков: Наши наблюдатели туда сходят, с ним пообщаются. Я надеюсь, что они будут допущены. Мне понравилось в заявлении Данилевского позиция МВД, они тут же представили и опубликовали видеозапись, таким образом, полиция может избегать необоснованных обвинений в пытках. Никто не заинтересован в спекулировании  по поводу каких-то пыток в полиции.

Накануне были высказаны разные версии по поводу того, почему Данилевский заявил, что его вынудили дать признательные показания. Например, что со сменой адвоката подозреваемого, была выбрана такая новая линия защиты.

До этого, как писали многие СМИ, защита напирала на то, что Данилевский – невменяемый, он признавался, что совершил двойное убийство: 38-летней Лилии Зариповой и ее 76-летней матери Фариды, но в состоянии аффекта, а надпись «Free Pussy Riot» на стене оставил, чтобы запутать следствие. С ними он был знаком до этого, а с Лилией Зариповой, по версии следствия, его связывал роман.

Вчера Данилевский заявил, что не убивал никого, но в тот день дома у Зариповых находился. По его словам, уходя, он видел в подъезде каких-то мужчин. Случайно вернувшись, он якобы обнаружил Зарипову и ее мать уже мертвыми.

Появлялись в разных изданиях и якобы суицидальные высказывания Данилевского. Так, в частности, он просил, по утверждению «Комсомольской правды», у своей матери снотворное, чтобы покончить с собой в СИЗО.

Личность самого обвиняемого, если судить по информации из открытого доступа – противоречивая. Он был уволен из Казанского государственного архитектурно-строительного университета из-за жалоб студенток на сексуальные домогательства. Два года назад опубликовал роман о преподавателе, имевшем романтические отношения со своими студентками.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.