МВД Татарстана отвергает обвинения в пытках подозреваемых в поджогах церквей

Здесь и сейчас
14 декабря 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

МВД Татарстана не признается в применении пыток против ранее задержанных подозреваемых в поджогах православных церквей в республике. Рафаэль Зарипов, один из задержанных, накануне заявил о том, что он подвергся пыткам в полиции. Его якобы заставляли дать признательные показания.

МВД республики в ответ выступило с опровержениями. Начальник отдела информации и общественных связей МВД по Татарстану Ирина Нижельская заявила «Интерфаксу»: «Никто Зарипова пальцем не трогал. Мы считаем, что такими заявлениями он просто хочет уйти от ответственности, поскольку подозревается в тяжком преступлении, а адвокат делает свое дело,   любыми способами защищает своего подопечного». Она добавила, что в МВД не поступало официальной жалобы от представителей Зарипова.

Радик Галимов, адвокат Рафаэля Зарипова: Во-первых, со слов родителей и со слов дежурного адвоката мне известно, что Зарипов до момента, пока уд не избрал в отношении него меру пресечения в виде заключения под стражу, ходил на своих ногах, был вполне здоровым, крепким молодым мужчиной. Он был задержан, потом заключен под стражу. Через два дня после этого он оказывается в реанимации, ноги у человека отнялись, почечная недостаточность и так далее. Я полагаю, что откуда ни возьмись, не могло такое появиться, так ведь? Это раз. То, что я не обращался в МВД с заявлением по этому поводу – это абсолютная правда, потому что я обращался в соответствующий орган. Когда речь идет о преступлениях, совершенных сотрудниками органов внутренних дел, обращаться нужно, возбудить уголовное дело имеет право только Следственный комитет Российской Федерации, куда я и обратился. 

В сети доступны сканы заявления Галимова в Следственный комитет, датированные 9 декабря, а также карта вызова «скорой помощи». В заявлении адвоката говорится, что Зарипову делали «ласточку» и пытали электрошокером, в результате чего у задержанного были повреждены почки и позвоночник, а также разорван мочевой пузырь. Кроме того, задержанному пообещали дальнейшие пытки в случае отказа признать свою вину.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.