МВД снова реформируют. Уже в мае

Здесь и сейчас
14 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Юлия Таратута

Комментарии

Скрыть
Министр внутренних дел Рашид Нургалиев решил снова реформировать свое ведомство. В МВД новую реформу осторожно называют "оптимизацией". Чего на самом деле стоит ждать полицейским, выясняла Евгения Воскобойникова.
Евгения Воскобойникова: По данным газеты "Коммерсант", ссылаясь на собственные данные, эта реформа оптимизации начнется уже в мае этого года, сразу после того, как будут назначены члены правительства будущего премьера Медведева. 
 
В руководстве МВД уже ждут новых перестановок, ведь многие из начальников занимают свои посты более 10 лет. Предложил "оптимизацию" глава ведомства Рашид Нургалиев, однако, как утверждает "Коммерсант", не исключено, что проводить ее будет новый глава МВД. 
 
По данным издания, сейчас уже решен вопрос с главой МВД. Принципиальное решение о замене министра было принято еще несколько месяцев назад, когда стал очевиден провал начатой в прошлом году реформы МВД. По сути, она привела к значительному сокращению (около 35%) сотрудников оперативных служб. Но при этом от основных проблем ведомству избавиться не удалось. 
 
Теперь, при проведении так называемой оптимизации, снова перераспределят силы между департаментами и управлениями, а заодно, переназначат руководство некоторых подразделений. Также планируется во всех отделениях полиции сделать прозрачные стены, а изоляторы и дежурные части оборудовать видеокамерами. Накануне Нургалиев выступил в Госдуме, куда его вызвали в связи с ситуацией в казанской полиции, где сотрудники полиции бесчеловечно поступали с задержанными. Отвечая на критику депутатов, министр заявил, что реформа МВД еще далека от завершения. 

Михаил Пашкин, глава профсоюза сотрудников полиции Москвы, предположил, что продолжение реформирования МВД, скорее всего, ни к чему хорошему не приведет. 

Пашкин: То, что произошло, нельзя назвать реформой. Это просто переименование и уничтожение профессионалов, скажем так. Единственное, что хорошо - денежное довольствие сотрудникам повысили, которое теперь начальник не сможет отобрать. Но это не компенсирует того, что практически всех профессионалов «выжили» из системы. Если он и дальше продолжит реформировать, оптимизировать, то вообще никого не останется. Если они не видят, что происходит, то мне их жаль. Если они увидят, что в системе МВД начался полный беспредел, то они заменят Рашида Гумаровича на одного или нескольких более серьезных товарищей. 
 
Ранее депутаты от "Справедливой России" пытались вынести на рассмотрение Думы вопрос об отставке министра Нургалиева, однако большинство парламентариев проголосовали против.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.