МВД с человеческим лицом: сможет ли Колокольцев превратить милицию в полицию?

Здесь и сейчас
22 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Один из ключевых блоков правительства - силовой - сегодня претерпел серьезные изменения, министром внутренних дел стал Владимир Колокольцев, который до этого возглавлял столичную полицию.
Этому назначению сулят серьезные перестановки в ведомстве, в отличии от Министерства Обороны, которым по-прежнему будет командовать Анатолий Сердюков. Об этих назначениях подробнее Тимур Олевский.

Олевский: Начальник столичного главка МВД пользуется на редкость хорошей репутацией, он не замешан в крупных скандалах, среди полицейских считается своим парнем, который знает службу, и просто горит на работе.
Кроме того, Владимир Колокольцев не впервые приходит на место одиозного, но непопулярного руководителя. Он возглавил столичную полицию в 2009 году, после скандального преступления майора милиции Дениса Евсюкова, устроившего бойню в московском супермаркете "Остров". Тогда Колокольцев сменил Начальника ГУВД Владимира Пронина, который попытался объяснить поведение своего подчиненного усталостью. Теперь Владимир Колокольцев в качестве антикризисного управляющего, займется всей службой. 

Чекалин: Что касается Колокольцева, знаю его очень давно с хорошей стороны. Это практик, это человек досконально знающий предмет, знающий дело, знающий службу. Где бы он не работал, он всегда работал успешно.

Дело в освоении новой триады законов, нельзя сказать, что мы отреформировались к такому-то числу. Миллионная система, огромная, заниматься этим нужно еще очень долго и очень много.

Чего добились? Сегодня система МВД – самая прозрачная система.  

Собственно о том, что Рашид Нургалиев, бывший глава МВД, лишится поста говорили и раньше, но его окружение двигало своих протеже, одним из них был глава ФСКН Виктор Иванов. Но, видимо, ситуация и вправду кризисная, раз президент выбрал Владимира Колокольцева, которому придется начинать с кадровых чисток. 

Хинштейн: Когда известие о замене министра пошло, я находился на заседании круглого стола по реформе МВД, где присутствовала практически вся верхушка ведомства. Там было 3 замминистра и примерно 15 начальников главков и департаментов центрального аппарата. Я наблюдал за их реакцией, и исходя из этого могу сказать, что, конечно же, новый министр приходит не туда, где его ждут с хлебом-солью и ковровой дорожкой. Я видел насколько негативно это воспринято целым рядом генералов, понятно, что они будут биться за свои должности, за свои возможности, за свои деньги.

Конечно же, у предыдущего министра Рашида Нургалиева была своя команда. Наиболее близким к министру являлся его заместитель – Александр Смирный, куратор штабных функций МВД и главный идеолог реформы. Кстати, сегодня он тоже был на заседании нашего круглого стола, я внимательно наблюдал за его реакцией. Не могу сказать, что случившееся известие вызвало у него чувство глубокого восторга.  

Первый раз Владимир Колокольцев зачищал Орловскую область после губернатора Егора Строева. Ряд точно выбранных и возбужденных уголовных дел обеспечили его репутацию. Колокольцев передал Лужковскую Москву Собянину. Пережил Манежку и, кстати, ни слова не сказал о разгоне шествия на Болотной площади, так что до сих пор неясно, какую роль он занимал в этой операции.
Тем временем, Кремль дал понять, что доволен реформой армии. Переназначенный Анатолий Сердюков продолжит контролировать исполнение беспрецедентно дорогого перевооружения армии.
К нынешним назначениям в силовом блоке можно относиться по-разному, но многие эксперты уверены, что все будет зависеть от куратора силовых ведомств в Администрации президента. Имя этого человека пока остается тайной.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.