МВД рапортует о задержании в Москве исламистов с гранатами

Здесь и сейчас
12 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Егор Низамов
Теги:
МВД, ислам

Комментарии

Скрыть

Пресс‑служба МВД сообщила сегодня о том, что в Москве задержали шестерых членов запрещенной «Партии исламского возрождения», более известной как «Хизб ут-Тахрир». Задержанные, по словам полицейских, занимались вербовкой экстремистов в московских мечетях.

В полиции пока предпочитают не раскрывать самых важных подробностей задержания. В пресс-службе МВД ДОЖДЮ не стали рассказывать о том, как зовут задержанных, в каких мечетях они вербовали сторонников и как на них удалось выйти. Объяснили это сохранением тайны следствия, которое еще продолжается.

Судя по кадрам оперативной съемки, задержание происходило в обычной квартире. Подозреваемые там закрылись, и спецназу пришлось вызывать МЧС, чтобы вскрыть дверь. Внутри, по сведениям полицейских, обнаружили членов группировки, 9 боевых гранат, оружие, патроны и экстремистскую литературу. Например, пособия по вербовке и пропаганде идей ислама. Всего по Москве задержали шестерых подозреваемых.

В МВД утверждают, что задержанные вели активную деятельность на территории московских мечетей. И принадлежали они якобы к «Партии исламского возрождения», которая также известна под названием «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».

Это международная организация, которая существует уже почти 60 лет. В России она появилась в конце восьмидесятых, еще когда существовал Советский Союз. Сейчас партия с таким же названием сохраняется только на территории Таджикистана, где она перешла по большей части в политическое поле и действует совершенно легально. Но в России, как мне сообщили в пресс-службе МВД, эта партия давно признана террористической организацией, и ее участников будут отлавливать дальше.

Владимир Коновалов, сотрудник пресс-службы МВД России: Она ещё в 2003 году была запрещена судом, периодически она всплывает, ячейки её, можно сказать. Одну из таких ячеек, которая активно по Москве действовала, сотрудники пресекли. Ещё будут в дальнейшем мероприятия, возможно, будут установлены ещё члены этой группы. Это пока одно из первых активных мероприятий.

Журналист Орхан Джемаль, впрочем, сомневается в том, что у «Партии исламского возрождения» сохранились какие-то интересы внутри России. И может случиться так, что оперативники заявили о громком задержании, только чтобы записать на свой счет больше очков.

Орхан Джемаль, журналист: Для меня это странно, потому что эта партия, погружённая, в основном, даже не в среднеазиатскую, а в таджикскую проблематику сейчас. Может, они действительно кого-то взяли, а идентифицировать этих людей они решили просто, взяв громкое название с потолка. Так теоретически можно предположить, что в мечетях таджики таджиков соблазняли примкнуть к этой партии, но, насколько я знаю, интересов в России у этой партии нет.

Действительно ли задержанные вербовали кого-то и задумывали совершать теракты, с уверенностью пока сказать нельзя. Но следствие продолжается, и если это и впрямь окажется активная ячейка «Партии исламского возрождения», мы еще наверняка услышим о ней. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.