МВД не имеет претензий к тем, кого Магнитский обвинял в хищении 5,4 млрд рублей

Здесь и сейчас
21 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Чиновники и должностные лица не причастны к хищениям, которые выявил юрист  инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский. Такой официальный ответ от МВД пришел в фонд.
МВД не подтвердило причастность чиновников к хищениям и отмыванию пяти с половиной миллиардов рублей, о которых заявлял Сергей Магнитский, умерший в московском СИЗО три года назад. 
Таковы итоги расследования, проведенного в ведомстве. Об этом сообщают «РИА Новости» со ссылкой на представителей фонда Hermitage Capital, на который работал Магнитский. «Данных о причастности сотрудников правоохранительных и налоговых органов к вышеуказанному хищению не получено»,  – сказано в уведомлении МВД, полученном в Hermitage Capital. В частности, полиция сообщила, что экс-руководитель 28-ой налоговой инспекции Ольга Степанова «не причастна к незаконному одобрению возврата налогов». Напомним, речь идет о налогах, сначала уплаченных, а затем возвращенных на счета трех фирм. Деньги в бюджет были заплачены из фонда Hermitage Capital, а возвращены в тот момент, когда фирмы были переоформлены на других людей, в частности, на двух судимых за тяжкие преступления. Магнитский и его коллеги утверждали, что эта схема возврата является коррупционной и к ней напрямую причастны сотрудники правоохранительных органов. По версии же следствия, в 2007 году Магнитский с сообщниками сам похитил из бюджета более пяти миллиардов рублей. При этом на прошлой неделе «Ведомости» сообщали, что Следственный комитет расследует уголовное дело по факту незаконного возмещения налогов  в 28-ой налоговой, которой руководила Ольга Степанова, но по другим эпизодам. Об этом напомнил и председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.
Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета: Ну, это позиция, которую принимали они всегда. Вопрос в том, что сейчас следствие посекундно должно показать, были там чиновники или не были. А возбуждение уголовного дела в отношении Степановой, возобновление уголовного преследования, я думаю, что оно само за себя говорит. Если Степанова не чиновник, тогда кто другой?
Адвокат вдовы Магнитского Дмитрий Харитонов говорит, что они не планируют ничего предпринимать в связи с этой информацией, но рассказал, что накануне им было подано заявление о преступлении врача «Матросской тишины» Александры Гаусс.
Дмитрий Харитонов, адвокат вдовы Сергея Магнитского: Нет, мы не будем этого делать, потому что это как бы нас не касается. Это касается государства российского. У государства российского, как посчитал Сережа, кто-то забрал 232 млн долларов. Я думаю, что государство само и должно этим заинтересоваться. Я вчера подал заявление о преступлении доктора Гаусс, которая была допрошена в суде. То есть это заявление о преступлении, поскольку для меня очевидно, что ее действия содержат состав преступления.
Напомним, в эту пятницу палата представителей Конгресса США одобрила «закон Магнитского», до нового года его должен рассмотреть Сенат. Если он будет принят, то фигуранты «списка Магнитского» попадут под санкции. Например, им будет запрещен въезд в США, а также будут арестованы их активы.
 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.