МВД не будет наказывать за нападения на сторонников Pussy Riot

Здесь и сейчас
24 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Срывать со сторонников Pussy Riot футболки – не преступление. К такому выводу пришли следователи МВД, которые отказались возбуждать уголовное дело против православного активиста Дмитрия Цорионова, более известного как Дмитрий Энтео. Дело на активиста, сорвавшего футболку с прохожего на Павелецком вокзале в Москве, требовала возбудить правозащитная ассоциация «Агора».
С требованием завести уголовное дело на Дмитрия Цорионова, более известного как православный активист Дмитрий Энтео, выступали юристы ассоциации «Агора»: они подавали заявление в отделение уголовного розыска линейного отдела МВД на станции Москва-Павелецкая.
Именно на Павелецкой 27 августа неизвестный мужчина сорвал с Алексея Мысливца футболку с рисунком в поддержку группы Pussy Riot. Когда ролик появился в сети, выяснилось, что нападавшим был Дмитрий Энтео, который так борется с кощунством и богохульством на улицах Москвы.
Правозащитники потребовали привлечь активиста к ответственности по статьям 167    («умышленное уничтожение или повреждение имущества») и 213 – «хулиганство». Следователь, написавший отказ в возбуждении дела, сообщил, что ущерб, нанесенный Мысливцу, ничтожно мал для уголовного дела – стоимость футболки 800 рублей. А хулиганство Энтео вменить не могут, потому что на станции было очень мало пассажиров и у происшествия нет очевидцев.
Также в решении говорится, что мотива религиозной ненависти в действиях Энтео полиция не усматривает, потому что Pussy Riot, на сторонника которой он напал, – не религиозная организация.
Юрист Ильнур Шарапов из «Агоры» говорит, что прокуратура, скорее всего, отменит это решение, потому что следователь не потрудился даже опросить потерпевшего и самого Энтео.
Шарапов: Следователь, в общем-то, достаточно много чего не сделал. В частности, не опросил самого Энтео, не опросил пострадавшего, не собрал доказательств с остальных, иных доказательств, которые бы подтверждали, либо опровергали ли бы нашу позицию. Фактически по делу вообще ничего сделано не было.
Сам Дмитрий Энтео после публикации ролика в сети поучаствовал еще в нескольких акциях прямого действия против тех, кто якобы оскорбляет православную веру. А в эфире ДОЖДЯ активист завил, что не намерен останавливаться.
Энтео: Это кирпич, это камень, краеугольный камень, который отвергли строители. Это должно быть сердцевиной жизни каждого из нас. Каждый из нас должен строить свою жизнь на хорошем фундаменте. Этим фундаментом должен быть Бог. Если на первом месте в их жизни будет Бог, то все получится. Если на первом месте будет карьера, семья, дети, любимый человек, политика - ничего у нас не выйдет. На первом месте должен быть Бог. И вы знаете, этот камень, который символизирует Бога, Иисуса Христа, он может оказаться вдруг случайно в какой-нибудь витрине того или иного заведения. Если мы видим, что у них на витрине не прикрыт разврат.
Интересно, что помимо «Агоры» заявления на действия православного активиста на Павелецком вокзале написали еще восемь человек, в том числе через интернет-приемную прокуратуры. Судьба этих заявлений пока неясна. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.