МВД хочет прослушивать мобильные телефоны без разрешения суда

Здесь и сейчас
3 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Сегодня в Думе на заседании круглого стола по проблемам поиска пропавших детей представители МВД предложили депутатам разрешить прослушивание мобильных телефонов без судебного решения. Речь идет, прежде всего, о ситуациях с поиском без вести пропавших, однако юристы и правозащитники уже обеспокоены. Есть мнение, что таким образом силовики попросту хотят сделать любую прослушку мобильных легитимной.

Очевидно, что такое предложение от МВД не могло не спровоцировать общественный резонанс. Еще не забылись громкие публикации одного СМИ телефонных записей разговоров людей причастных к оппозиции. Тогда многие заявляли о том, что прослушка велась через полицейских, однако никакого подтверждения эта информация не получила.

Сейчас согласно российскому законодательству сотрудники силовых ведомств могут получить право на прослушку телефонных разговоров кого-либо лишь после решения об этом суда. Сегодня же в МВД просят депутатов, эту важную формальность упразднить.

По мнению самих полицейских, такая мера очень поможет в поиске пропавших людей, ну а в первую очередь, детей. В МВД даже подготовили специальную справку, где говорится, что «предоставление оператором связи информации частным лицам законодательство не предусматривает. В связи с этим операторы связи обоснованно отказывают гражданам в предоставлении координат сигнала последнего звонка мобильного телефона, который может находиться у лица, пропавшего без вести». В справке указывается, что в данном случае речь идет о тайне телефонных разговоров, и суды, по заверениям самих силовиков, зачастую отказывают МВД в ходатайстве о проведении соответствующих оперативно-розыскных мероприятий по мобильным телефонам, находящимся у пропавших лиц, в том числе детей. Исходя из этого, МВД предлагает внести поправку в закон «Об оперативно-розыскной деятельности» и разрешить снятие информации с каналов связи, в том числе с мобильного телефона, без судебного решения.

Уже сейчас правозащитники начали критически оценивать предложение силовиков, свои опасения, к примеру, высказал лидер движения «За права человека» Лев Пономарев. Говоря простым языком, многие боятся, что подобная поправка будет способствовать превышению полномочий в МВД и бесконтрольная прослушка телефонов выйдет за рамки поисковых мероприятий. Вот как прокомментировал эту тему лидер движения «За права человека» Лев Пономарев.

Пономарев: Конечно, камуфлируют это, говоря о том, что поиск детей требует срочного решения таких вопросов. Поиск детей – это довольно редкое событие, это чрезвычайное событие. Поэтому в чрезвычайных условиях вполне реально можно добиваться рассмотрения через суд прослушку конкретного гражданина, подозревая в конкретном преступлении. Это можно делать оперативно, я утверждаю, в течение 20 минут в любом городе. Поэтому совершенно очевидно, что эта процедура касается, прежде всего, конечно, политических оппонентов. Конечно, это реальная угроза для гражданских активистов и политической оппозиции. 

В Великобритании в ближайшее время могут принять закон, позволяющий правительству получать доступ к личной электронной почте и телефонным звонкам жителей страны для борьбы с преступностью и терроризмом. Британские правозащитники уверены: такой закон станет вмешательство в частную жизнь и слежкой за собственными гражданами. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.