МВД и СК доложили Медведеву о нарушениях на выборах

Здесь и сейчас
21 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
В преддверие массового митинга за честные выборы 24 декабря и в канун выступления Дмитрия Медведева в новой Думе Следственный комитет и МВД представили президенту промежуточный доклад о нарушениях на выборах в российский парламент.

Больше всего правонарушений ‑ 462 ‑ зарегистрировано в Москве. Об этом сообщается на сайте Кремля. Далее с большим отрывом от Москвы идут по нарушениям Ставропольский край, Свердловская и Новосибирская области. Кавказские республики не упомянуты. С начала агиткампании по выборам в Думу возбуждено более полусотни уголовных дел (больше всего ‑ в Подмосковье, Свердловской и Владимирской областях). По десяти уголовным делам установлены лица, предположительно, совершившие преступления (подробности не приводятся). Следственный комитет отмечает, что большинство сообщений поступило от граждан и членов избирательных комиссий. Из партий наибольшую активность проявляют "Справедливая Россия" и КПРФ.

Какие последствия могут иметь эти расследования, кроме адресных уголовных дел, и могут ли быть вообще какие‑то последствия (вроде пересчёта голосов) не сообщается.

В полдень сегодня, между тем, начнётся первое пленарное заседание Госдумы шестого созыва, сформированной по итогам голосования четвёртого декабря. Ожидается, что, возможно, на этом, первом думском заседании будут рассмотрены требования участников массового митинга на Болотной площади десятого декабря. Трудно даже предположить, что скажут на эти требования депутаты, учитывая, что первый пункт резолюции митинга – пересчёт голосов.

Сегодняшнее думское заседание – скорее техническое, думцам предстоит сформировать комитеты, после чего они разойдутся на каникулы и начнут работать только после новогодних праздников. "Единая Россия", по итогам подсчётов ЦИК, получила в Думе 238 депутатских мандатов, КПРФ ‑ 92, "Справедливая Россия" – 64, ЛДПР ‑ 56.

Новый депутатский корпус определился почти со всеми главными должностями в Госдуме за исключением главной ‑ нового спикера палаты, и остались вопросы по комитету по международным делам. На первое же пленарное заседание приглашён тандем – и президент Медведев, и премьер Путин. Придёт и глава ЦИК Владимир Чуров.

Первым и главным вопросом повестки дня станет избрание нового председателя палаты. Для избрания спикера достаточно 230 голосов, так что "Единая Россия" сможет провести свою кандидатуру самостоятельно – несмотря на то, что руководители КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" заявили, что не будут поддерживать предложенную единороссами кандидатуру Сергея Нарышкина. Как и предполагалось, "Единая Россия" будет управлять 15 комитетами Госдумы. Комитет по безопасности и противодействию коррупции может возглавить Ирина Яровая ‑ обладательница т.н. "золотого" мандата (переданного ей президентом России). 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.