Как силовики превышают полномочия на митингах? Объясняет преподаватель школы МВД

6 февраля, 17:33 Павел Лобков
5 557

Профессор Владимир Болдырев, 16 лет преподававший в системе МВД, опубликовал пост с осуждением действий силовиков на протестных акциях в поддержку Алексея Навального. «Мы не учили бить мирных граждан — мы учили соблюдать закон. Знаем, что большинство правоохранителей найдет в себе силы действовать по закону и совести», — написал Болдырев на своей странице в Facebook. Болдырев — доктор юридических наук, подполковник полиции в отставке. С 2000 по 2016 годы преподавал в ВУЗах системы МВД — Омской академии и Дальневосточном юридическом институте. Павел Лобков узнал у него, насколько правомерными были действия силовиков на недавних митингах. 

Болдырев отмечает, в частности, что применения физической силы по отношению к протестующим в большинстве случаев можно было избежать — согласно статье 19 закона о войсках национальной гвардии, применять ее следует только в случае крайней необходимости. 

Также Болдырев отмечает, что многие задержания были немотивированными, поскольку доказать состав преступления не представляется возможным. Болдырев добавляет, что нахождение гражданина в месте проведения акции не является его доказательством участия в мероприятии. Участие можно доказать в случае, например, если гражданин демонстрирует его путем выкрикивания лозунгов или демонстрации транспарантов. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа