Музыканты Bloodhound Gang живут по законам США. Там тех, кто оскорбляет флаг, не любят, но в тюрьму не сажают

Здесь и сейчас
5 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Провокация панк‑группы Bloodhound Gang на концерте в Одессе закончилась уголовным делом об осквернении российского флага музыкантами. Напомню, во время концерта на Украине один из участников группы засунул в штаны российский флаг и затем бросил его в толпу.

Позже группа извинилась и объяснила: это традиция панк‑музыкантов засовывать в штаны бас‑гитариста все,  что они собираются кинуть в зал поклонникам.

Посол США в России Майкл Макфол назвал отвратительной выходку музыкантов. К нему присоединяется и большинство американских комментаторов – например, на сайте СNN. И это при том, что в самих США музыкантам, скорее всего, ничего бы не было – а здесь грозит до года тюрьмы. Илья Васюнин изучал зарубежный опыт противодействия тем, кто оскорбляет флаги.

Васюнин: Начнем с США, откуда к нам приехала группа Bloodhound Gang. Один из самых скандальных случаев с флагом  в современной истории произошел в 1999 году на фестивале Вудсток. Группа Rage Against The Machine завершила свое выступление сжиганием американского флага, и им ничего за это не было. Верховный суд США отменил запрет на публичное сжигание американского флага в 1989 году. «Техас против Джонсона» назывался тот протест. К суду был привлечен Грегори Джонсон, который сжег на демонстрации против президента Рейгана флаг. Его приговорили к году тюрьмы и штрафу за вандализм, но Джонсон оспорил это решение. Власти Техаса обратились в Верховный суд, представители штата тогда говорили, что сохранение порядка и защита символа национального единства важнее права на свободу слова, но суд приравнял действия Джонсона к публичной речи, решил, что сжигание флага как форма выражения протеса гарантировано первой поправкой Конституции США. Ответственности ни тот демонстрант, ни Rage Against The Machine спустя 15 лет не понесли. Скандал, правда, был нешуточный. Подобная реакция американского общества на аналогичные случаи не редкость. Последняя ситуация с флагом произошла буквально месяц назад. Во время съемок музыкального клипа репер Лил Уэйн наступил на флаг, который упал за его спиной. Непонятно, то ли он специально прошелся, то ли просто не заметил этого флага. Видео попало в интернет после, как раз, дня флага в США, 14 июня, и вызвало бурю негодования. Тут опять главное наказание – многие фанаты просто возненавидели музыканта.

В 2011 году газета «Экспресс трибьюнс» сообщала, что в Пакистане целый магазин торгует иностранными флагами для сожжения. Понятно, что самые популярные флаги – Израиля и США. Не отстают и арабские республики. В августе 2011 года в Каире восставшие египтяне разгромили израильское посольство. 23-летний Ахмет Аль-Шихад взобрался на посольство и снял флаг. Тогда египтяне писали: «Забудьте человека-паука, Бэтмана или Супермена, мои дети хотят быть таким, как человек с флагом». Генеральный секретарь Лиги арабских государств Набиль Аль-Араби назвал снятие флага нарушением международного права. В революционной обстановке Египта тогдашний герой к ответственности привлечен не был. В Турции более щепетильное отношение к флагам других государств. В 2009 году за оскорбление азербайджанского флага были наказаны полицейские. В октябре того года состоялся первый в истории визит армянского президента в страну. Серж Саргсян поехал на футбол между сборными Турции и Армении. Во избежание скандалов администрация города Бурса, где проходил матч, запретила проносить на стадион азербайджанские флаги. Их у болельщиков отбирала на входе. Затем, как говорили очевидцы, выбрасывали в урну. Временно поверенный в делах Турции в Азербайджане был даже приглашен в МИД, где ему вручили ноту протеста. Действительно, как установило спецрасследование, не все контролеры аккуратно складывали в коробки, изымаемые у болельщиков флаги Азербайджана. За небрежное отношение к азербайджанскому флагу к дисциплинарной ответственности привлекли троих полицейских, одного выгнали с работы. В Европе законы ужесточаются. Во Франции уголовные приговоры выносят с 2010 года. Первым стал алжирец, который сломал флагшток с флагом Франции. Его оштрафовали на 750 евро. Я посмотрел статистику приговор за оскорбление российского триколора. В 2006-м в Райчихинске флаг оторван от древка и брошен на скамью. В 2007-м в Тюмени флаг сорван и сброшен на землю. В 2008 в Екатеринбурге и Ломоносове флаги сорваны и брошены в урну. Таких случаев набирается на десяток. Чаще всего виновные получают несколько месяцев условно. А самый известный случай произошел в 2003 году: 6 ноября псковский коммунист Бениаминов взобрался на крышу Госдумы, провел там ночь, а 7 ноября, когда демонстрация подошла к зданию на Охотном ряду, снял российский флаг и поднял красное полотнище. Провисело знамя недолго, в дело вмешались сотрудники ФСО. Бениаминов был приговорен к году тюрьмы условно. Учитывая особенности нынешней Госдумы, нельзя исключать скорейшего ужесточения или принятия какого-нибудь специального закона по поводу оскорбления флага, чтобы условным сроком отделаться было уже нельзя.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.