Музей Маяковского взбунтовался против реорганизации: сотрудники вышли на митинг

Здесь и сейчас
20 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Шакина

Комментарии

Скрыть
Пикет в защиту музея Маяковского провели сегодня в столице его работники и поклонники творчества поэта. Они опасаются, что запланированный ремонт может уничтожить уникальную экспозицию. Кроме того, они выступают против того, чтобы руководство музея перешло в руки некомпетентных людей.
«Мы за живого Маяковского!» – сразу после начала акции заявляют ее организаторы. Сегодняшний же пикет они считают практически последним шансом сохранить музей. 
Его работники, а также те, кому небезразлична судьба уникальной экспозиции, вышли сегодня с пикетом на 20-градусный мороз. Ранее глава департамента культуры Москвы Сергей Капков заявлял, что в 2014 году музей ждет ремонт. Музейные сотрудники опасаются, что руководить им будет Надежда Морозова, претендующая на место директора. Она не только никогда не возглавляла литературный музей, но и не имеет филологического образования, говорят участники митинга. Необходимо, чтобы выборы руководителя музея и сам ремонт проводились под жестким контролем культурной общественности.
Сам Капков ранее заявлял, что не допустит того, чтобы уникальная экспозиция с мировым признанием была уничтожена. Однако пока работники музея в это верить отказываются – требуют доказательств.

Марина Краснова, научный сотрудник Музея Маяковского: Музей может превратиться просто в мультимедийный центр с touch-панелями, экранами. Уникальная экспозиция будет практически уничтожена, потому что Надежда Георгиевна Морозова, которая претендует на место директора на данный момент, заявляет о том, что музей Маяковского - это подвешенная комната и четыре стены. При таком отношении и непонимании, притом, что это действительно уникальная экспозиция, мы опасаемся, что у Надежды Георгиевны не получится восстановить этот музей, сохранить его в том виде, в каком он есть сейчас.

На сегодняшней акции ее участники продолжили сбор подписей в защиту музея. Уже завтра они обещают передать свои требования в министерство культуры. Сегодня Маяковский и его творчество вновь актуальны – это подтверждают стихи поэта.

Где  земля,  и где закон, чтобы землю выдать к лету? -

Нету! Что же дают за февраль, за работу, за то, с фронтов не бежишь? -

Шиш. На шее кучей Гучковы, черти, министры, Родзянки...

Мать их за ноги!

- Вот, это Маяковский, меду прочим. Очень актуально.

Ожидалось, что глава департамента культуры Москвы Сергей Капков сегодня приедет в Музей Маяковского. Однако защитникам экспозиции самим пришлось ехать к нему.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.