Мутко жалуется, что на ЧМ-2018 дали в 10 раз меньше денег, чем нужно. Всего 250 миллиардов

Здесь и сейчас
11 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
 Министр спорта Виталий Мутко жалуется, что государство выделяет слишком мало денег на подготовку и проведение Чемпионата мира 2018 года.

По мнению Мутко, денег нужно примерно в десять раз больше, чем есть сейчас. «Чтобы идеально провести ЧМ-2018, хорошо бы иметь 2-3 триллиона рублей. А дают 250 миллиардов. Основная часть суммы пойдет на модернизацию транспорта, энергию и стадионы. Я буду лично отвечать за строительство каждого стадиона. Стоимость их будут сравнивать с казанским стадионом. Цена колеблется от 14,8 до 15,2 миллиарда рублей. Но будут и дешевле стадионы. Счетная палата будет контролировать»,   приводит слова министра еженедельник «Футбол». Резкое сокращение расходов на Олимпиаду произошло на фоне роста расходов на Олимпиаду а также общей экономической ситуации в стране. Ранее, в эфире телеканала ДОЖДЬ, о том как происходило урезание бюджета рассказал Алексей Сорокин.

Алексей Сорокин, генеральный директор оргкомитета ЧМ-2018: Собираются все идеи, все пожелания, пожелания, в основном, регионов. Когда они все собрались, это больше, чем 1 трлн. 200 млрд., чуть-чуть больше было. Потом это всё анализируется, оптимизируется…

Белоголовцев: Чуть-чуть больше – это сколько?

Алексей Сорокин, генеральный директор оргкомитета ЧМ-2018: 1,5 трлн. изначально. Мы начинали с большей цифры.

Командная: Как на Олимпиаду в Сочи.

Алексей Сорокин, генеральный директор оргкомитета ЧМ-2018: Потом это всё анализируется, оптимизируется, смотрится стоимость объектов, стоимость каждого мероприятия, насколько она адекватна и так далее. Постепенно приходим к тем цифрам, которые реалистичны, скажем так.

Надо отметить, что в озвученные суммы не входят многие расходы, которые прямо или косвенно могут быть отнесены к расходам на ЧМ-2018, например, строительство стадионов для «Зенита» или «Спартака». Также отдельно будет финансироваться и реконструкция «Лужников. «Стадион «Лужники» снесен не будет. Концепция модернизации этого стадиона еще не принята, но вариант сноса больше не рассматривается. Склоняемся к минимальной реконструкции, которая привела бы арену в соответствие с требованиями ФИФА. Техническое задание будет еще согласовано с этой организацией», – пояснил Виталий Мутко. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.