Мусульмане попали под закон о митингах

Здесь и сейчас
18 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть

Мусульманам Владивостока сегодня вынесли предупреждение, чтобы они не собирались перед мечетью.

 

Новый закон о митингах, который приняли месяц назад, казался оппозиции поистине драконовским – ведь под его запретительное действие может попасть фактически любое собрание.

И вот сегодня сила закона впервые направилась не на оппозицию, а на верующих. Управление Минюста России по Приморскому краю вынесло предупреждение мусульманам, которые собираются возле мечети. Уведомления о проведении публичных мероприятий от Казыятского управления мусульман в администрацию города Владивостока не поступали.  В этой связи религиозная организация нарушила положения пункта 1 части 4 Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

Имам Приморского края Абдулла узнал об этом предупреждении – как и мы – на сайте Минюста.

Абдулла: Молитвенное помещение, в котором мусульмане уже больше десяти лет молятся во Владивостоке, оно не помещает всех желающих и люди, которые пришли на молитву, те, кто не поместились внутрь здания, они вынуждены просто снаружи молиться. Никаких митингов, антиобщественных каких-то действий, каких-то требований, лозунгов не выдвигается, обычное богослужение. Несколько десятков человек, может быть, 20-30 человек бывает, максимум, не помещается. Вся проблема упирается в местных жителей. Бытовая такая, да, ксенофобия. А наши же органы обязаны реагировать.

Получается, не зря оппозиция пугала чрезвычайно расширительным действием закона о митингах. И что теперь можно будет штрафовать – ну например, православных, которые собираются поклониться Поясу Богородицы? У православной церкви таких опасений, похоже, нет.

Чаплин: Рано или поздно появятся поправки в закон. Может быть, это будет закон «О свободе совести», может быть, это будет закон «О митингах и массовых мероприятиях», который позволил бы делать различия между политическими мероприятиями, с одной стороны, и с богослужениями с другой стороны. Известно, что в некоторых местах возникали конфликты, связанные с тем, что большое количество мусульман молилось на улицах рядом с мечетями, но власти большинства населенных пунктов идут в этом случае навстречу.

Ну а как же с мусульманами из Владивостока? Имам Абдулла уверен, что как обычно, виновато излишнее рвение на местах. Тут даже неважно, какой закон применять – о митингах или об экстремизме. Ведь за Уралом нередко бывает и так, что суды признают даже Коран экстремистской литературой.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.