Мустафа Джемилев: 13 тысячам крымчан пришлось ехать голосовать за президента Украины в Херсонскую область

Здесь и сейчас
25 мая 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Смогли ли проголосовать за президента Украины те жители Крыма, которые не отказывались от украинского гражданства и не принимали российское? Об этом мы спросили Мустафу Джемилева, экс‑главу Меджлиса крымско-татарского народа, он был с нами на связи по телефону.

Кремер: Скажите, каким образом проголосовали те жители Крыма, которые не отказывались от украинского гражданства? Как и где они голосовали?

Джемилев: Там были избирательные участки в двух точках Херсонской области, туда они выезжали. Точных данных у меня нет, но Министерство соцполитики сообщило, что около 13 тысяч жителей Крыма смогли выехать для того, чтобы проголосовать. Но там оказалось, что надо дважды приезжать - сначала приехать, чтобы зарегистрироваться, а потом уже на само голосование. Те, которые смогли, отправили данные паспортов по электронной почте, проголосовали. А некоторые так и не смогли, теперь они смогут только на втором туре, если он состоится.

Кремер: А вы думаете, будет ли второй тур? Где, кстати, проголосовали вы, если проголосовали?

Джемилев: Я проголосовал в Киеве. Есть много экспертных заключений, которые говорят, что Порошенко выиграет в первом туре, второго тура не будет. Но не исключайте, что будет и второй тур.

Кремер: Как вы считаете, итоги сегодняшних выборов как повлияют на ситуацию с Крымом, на отношение между Россией и Украиной?

Джемилев: Доводом, правда, необоснованным российской стороне был бы то, что это хунта захватила власть, фашисты, бандеровцы, хотя это абсурдно, конечно. Правительство у нас избиралось парламентом Украины, где большинство было депутатов, которых контролировал Янукович. Тем не менее, избрали правительство, и довольно демократичное правительство.

Сейчас речь идет об избрании президента. Активность очень большая, невероятно большая, там просто столпотворения на избирательных участках, дай Бог, чтобы они успели до конца дня проголосовать. Некоторые регионы частично голосуют - Донецкая область, в Луганской области тоже так частично, где-то 20-25%. Но я думаю, это компенсируется значительно большей активностью в других частях Украины. Надеюсь, что у нас будут демократичные, прозрачные выборы, очень много международных наблюдателей. Это будет на пользу стабильности нашей страны, еще большему роста авторитета нашего руководства.

Кремер: Тем не менее, президент России Владимир Путин накануне заявил, что Москва с уважением отнесется к волеизъявлению украинского народа, однако легитимным президентом страны Москва все равно считает Виктора Януковича. Как вам кажется, как тут может сложиться ситуация?

Джемилев: Наверное, он еще более легитимным признает того, кто скажет, что присоединим Украину к России. Мало ли что Путин говорит. Мы будем делать в соответствии со своими нормами, исходя из своих национальных интересов.

Кремер: В том числе и Дмитрий Медведев, и вообще очень много российских политиков делают заявления, например, Дмитрий Медведев вчера заявил, что «диалог между Россией и Украиной после президентских выборов вряд ли упростится». Вы верите в то, что после президентских выборов диалог какой-то наладится, и отношения сдвинутся с мертвой точки между нашими странами?

Джемилев: Если ваши руководители, будь то Путин или Медведев, будут руководствоваться национальными интересами, долгосрочными интересами, то, конечно, они должны как можно скорее наладить деловое сотрудничество с Украиной. Хотя пока не будут освобождены оккупированные территории, это вряд ли возможно. Но, скажем, открытый диалог даже на основании модус вивенди, конечно, был бы плюсом в пользу стабильности и благополучия обоих стран. Но если все же будет такая тенденция, чтобы поднять свой рейтинг на этом примитивном шовинизме, ура-патриотизме, видимо, они будут продолжать и так далее. Но то, что такая позиция в конечном счете будет наносить серьезный ущерб по интересам России, если это не чувствуете сейчас, то почувствуете в ближайшие, наверное, несколько месяцев.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.