Мусорные свалки на Байкале занесли на карту

Здесь и сейчас
3 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Чистоте озера Байкал угрожает не только выбросы целлюлозно-бумажного комбината, но и свалки, которые буквально окружили водоем. Масштабы мусорных залежей достигли такого размера, что местные власти составили специальную карту этих свалок.

Бурятский Природнадзор составил карту несанкционированных свалок твердых бытовых отходов, в том числе при помощи местных жителей, которые в течение почти года сообщали в ведомство о загрязнениях. Для этого нужно было позвонить по телефону и на автоответчике оставить свои личные данные и информацию о свалке.

Кроме того, подсчитали действующие мусорные полигоны и предприятия по переработке отходов. Всего на территории республики обнаружена 61 несанкционированная свалка. А это 77 гектаров земли, полностью заполненных мусором. Земля охраняется всемирной организацией Юнеско. При этом свалки, даже если их убирают, потом вновь образуются. Мусор выбрасывают в одно и то же место годами, просто по привычке.

В основном свалки наблюдаются вблизи городов. Замусорены популярные места загородного отдыха. И ситуация сильно осложнилась, после того нового указа, который подписал премьер Путин. Ирина Максимова, занимающаяся проблемами Байкала объяснила подробнее.

Максимова: Заявлен большой объем из твердых, по крайней мере, отходов. Фиксируется все время по поводу вот байкальского ЦБК, в котором накоплено 6 миллионов тонн. Нынешний премьер-министр вносил изменения в постановление №1 о запрещенных видах деятельности на центральной Байкальской природной территории. Они там тогда исключили запрет о сбросе сточных вод в озеро Байкал от целлюлозно-бумажной промышленности. Кроме того, они сменили вот этот вот пункт о складировании отходов стекла.

Возбуждено несколько десятков административных дел, Росприроднадзор намерен привлечь к ответственности администрацию Кабанского и Прибайкальского районов, которые не уследили за вверенными им территориями. Но штрафы за такие нарушения очень условные. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.