Мурат Зязиков опять уволен

Здесь и сейчас
26 января 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
И, возможно, опять станет президентом Ингушетии.

Дмитрий Медведев уволил бывшего президента Ингушетии Мурата Зязикова с поста своего советника. Но для Зязикова это увольнение – скорее возможность подняться по карьерной лестнице. И чуть ли не снова стать президентом Ингушетии.

Указ об отставке Мурата Зязикова размещен сегодня на портале государственной системы правовой информации. За последние четыре года это едва ли не единственное событие, в котором «засветился» экс-глава Ингушетии Мурат Зязиков в качестве этого самого советника. Возможно, потому что стал им скорее за провинности, чем за заслуги, и скорее формально, чем реально.

Напомню, президентом он был с 2002 по 2008 год, до этого был генералом ФСБ. В отставку с поста президента республики Зязиков был отправлен после убийства в Ингушетии владельца сайта «Ингушетия.Ru» Магомеда Евлоева. 31 августа 2008 года он был застрелен милиционерами при задержании в аэропорту «Магас». Прошедшие 1 сентября похороны Евлоева переросли в стихийный митинг с требованием отставки президента, а несколько дней спустя отец Евлоева объявил о кровной мести лично Зязикову.

Осенью того же года объектами покушений стали несколько родственников Зязикова. Несмотря на то, что представители оппозиции отрицали свою причастность к этим преступлениям, общественное мнение связывало происходящее с противостоянием между президентом и теми, кто хотел отстранить его от власти в республике.

Оппозиционеры даже заявили, что если федеральные власти не предпримут решительных мер по раскрытию убийства и наказанию виновных, то они обратятся к мировой общественности с просьбой «отсоединить Ингушетию от России». Митинг, который начался в Назрани утром 2 сентября 2008 года и на котором звучали требования об отставке Мурада Зязикова, был разогнан с применением спецтехники.

И только в октябре стало известно, что своим указом президент Дмитрий Медведев прекратил полномочия Зязикова как президента Ингушетии. Официально сообщалось, что президент принял отставку Зязикова по его собственной просьбе.

Специальный корреспондент «Коммерсанта» Муса Мурадов, который последние годы общался с Зязиковым, рассказал в телефонном интервью, что, по его информации, одно время Зязикову должны были дать некую высокую должность в ФСБ, но теперь он снова может стать президентом Ингушетии.

Мурадов: Для него Советник президента - это не конец карьеры. Это было понятно. Это было место, где он просто должен был пересидеть. Я не исключаю, что уход с должности советника Зязикова, может, связан с его желанием или с его планами участвовать, претендовать снова на пост главы Республики Ингушетия. Я, во всяком случае, от людей, из его ближайшего окружения слышал и о том, что он, в общем-то, такие планы вынашивал.

По мнению журналиста, в таком возвращении нет ничего фантастического. За четыре прошедших года в республике, по его словам, почти ничего не изменилось. К тому же – если будут выборы с президентским фильтром, то Зязиков его точно пройдет. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.