Мурад Мусаев: очевидца убийства Буданова не подкупали, но сейчас он даст любые показания под диктовку

Здесь и сейчас
24 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Следственный комитет сегодня возбудил уголовное дело по факту подкупа свидетеля по делу об убийстве полковника Юрия Буданова. Очевидец убийства Александр Евтухов в Мосгорсуде в понедельник заявил, что адвокаты обвиняемого Юсупа Темерханова заплатили ему сто тысяч рублей на оплату гостиницы и перелета из Барнаула.

Адвокаты, в свою очередь, заявили, что правоохранительные органы не раз фактически похищали свидетеля. С нами в студии адвокат обвиняемого в убийстве Буданова Юсупа Темирханова Мурад Мусаев.

Писпанен: Следственный комитет возбудил дело по факту подкупа, то есть он против вас возбудил дело?

Мусаев: Против коллеги - Дарьи Трениной, которая непосредственно встречалась со свидетелем.

Писпанен: Которая свидетелю давала деньги на проезд из Барнаула в Москву и на проживание?

Мусаев: Даже не из Барнаула, он где-то в это время находился на Алтае, в 400 километрах от Новосибирска, в котором он живёт, и находился по работе. Почему изначально возникла эта ситуация? Потому что Евтухов - один из ключевых свидетелей в этом деле, он очевидец, который вызвал на место убийства полицию и видел убийцу в лицо. К нашему удивлению прокуроры в процессе отказались допрашивать его, и когда мы просили вызвать в суд свидетеля для допросов в процесс, суд сказал: «Нет, это свидетель обвинения, обвинители не хотят. Если защитникам интересно, ищите, доставляйте, как хотите». Мы просили выписать хотя бы повестку, потому что адвокаты не могут обязать свидетеля явиться в суд. Суд сказал: «Вы вообще много знаете свидетелей, которые по повестке являются в суд? Делайте, как знаете».

Мы две недели потратили на то, чтобы найти Евтухова, Дарья Тренина дважды летала в Новосибирск, чтобы встретилась с ним, она встретилась только со второй попытки. Когда его попросили, чтобы он прилетел на процесс в Мосгорсуд, он сказал: «Да сдалась мне эта ваша говорильня. Зачем мне это надо? Не имею ни желания, ни возможности. Я работаю, я на рейсах, мне ехать в Новосибирск. Лететь в Москву, не известно, сколько там жить надо, неизвестно, сколько раз ехать туда надо». Соответственно он поставил этот вопрос перед нами ребром, Дарья Тренина, следуя своему долгу, сказала ему, что любые его доходы будут компенсированы, лишь бы он пришёл на суд, лишь бы он дал показания, которые давал на следствии, я об этом сейчас скажу. Он сказал: «Хорошо, вот вам номер моей банковской карты (причём сказал он это до встречи по телефону). Перечислите на эту карту 100 тысяч рублей, и я готов буду прилететь», что адвокат и сделала.

Почему я говорю о показаниях, данных на следствии. Дело в том, что Евтухов - это не наша креатура, это свидетель, дважды допрошенный следователями ещё в июне-июле 2011 года, после убийства Буданова. Когда не то что адвоката Дарьи Трениной не было, даже такого обвиняемого, как наш подзащитный, в деле не было. В оба раза, вот у меня лежит том уголовного дела №8, на листах дела 100-108 есть два протокола свидетеля Евтухова , в которых он категорически утверждает, что человек, стрелявший в Буданова, имел светлые волосы, которые торчали из-под бейсболки, говорит он об этом уверенно. Во втором протоколе, судя по всему, на наводящие вопросы следователя он настаивает на своих показаниях, говорит, что волосы были не чёрные, а светлые. Теперь обвиняют адвоката Дарью Тренину, которую суд вынудил лететь в Новосибирск, уговаривать свидетеля, которая просто просила его прийти в суд.

Писпанен: Так есть же, наверное, купленные билеты, оплачено проживание в гостинице, счета, которые можно было приобщить.

Мусаев: Мы бы с удовольствием поинтересовались у Евтухова, но мы его не можем найти, он уже неделю не связывается ни с кем из своих родственников и друзей.

Писпанен: Мы разговаривали с его женой, она была у нас в студии.

Мусаев: Говорят, мало ли, он не хочет с женой разговаривать, хорошо, не хочет с матерью своих детей разговаривать - поговорил бы с детьми, не хочет с детьми - поговорил бы с сестрой, со знакомой своей, у которой жил в Новосибирске.

Писпанен: То есть вы не знаете, где сейчас находится Евтухов?

Мусаев: Нет, мы уже подсчитали штук 15 заявлений в разные правоохранительные следственные органы от его родственников, которые в истерике ищут его. Сегодня, пока я ехал к вам, я получил два звонка из Барнаула и Новосибирска от людей, которые в отчаянии, они не знают, где Евтухов. А Евтухов в это время под тщательным контролем и наблюдением неизвестных нам лиц, вероятнее всего, оперов, пишет разные заявления под их диктовку.

Казнин: А прецеденты есть, наверное, когда защита, адвокаты привозят на свои деньги свидетелей в судебный процесс. Как будет дальше развиваться это дело о подкупе?

Мусаев: Это само явление - это общее место в адвокатской практике, конечно, в этом нет ничего из ряда вон выходящего.

Писпанен: А обвинение адвокатов в подкупе свидетелей - это общее место?

Мусаев: Это уже чрезвычайные меры, на которые пошли наши  оппоненты, которые поняли, что их дело, шитое белыми нитками, разваливается  в суде.

Казнин: Может быть, процедура нарушена? Может быть, есть какой-то алгоритм перечисления денег?

Мусаев: Никакой процедуры не существует. Абсурд ситуации в том, что можно было заплатить ему миллион долларов за то, что он явился в суд, ответственность по закону наступает только в том случае, если деньги заплачены за конкретные, заведомо ложные показания. А как можно говорить о заведомо ложных показаниях, если он давал их ещё полтора года назад?

Писпанен: Вы обмолвились, что он сидит сейчас и под диктовку неизвестных людей, может быть, что-то пишет. Вы это знаете?

Мусаев: Мы в минувший понедельник сидели в суде, и у Евтухова спросили, платил ли ему кто-либо за конкретные показания. Он при журналистах, при 20 очевидцах, под видеокамерой в зале суда сказал, что ему не платили за показания, ему компенсировали затраты в связи с явкой в суд. А после этого к нему резко ограничили доступ, его вывели из зала, и он через служебный лифт убыл в распоряжение тех же людей, которые его туда привели. И сразу после этого пресс-служба Мосгорсуда предоставила два заявления, написанных Евтуховым, в том числе заявление о том, что адвокат ему якобы угрожал и требовал дать те показания, о которых с ним договорились.

Писпанен: Его жена, родственники очень волнуются за его безопасность, как вы считаете, на это есть основания?

Мусаев: Я надеюсь, что наши оппоненты хоть они бесчестны, но не пойдут так далеко, потому что мы придали огласке эту ситуацию сразу после его похищения, мы нашумели, насколько смогли. Они даже пошли на то, чтобы свидетель позвонил в одно из информационных агентств, не самое известное, узкопрофильное, и сообщил, что никуда не пропадал, просто сменил номер. Кстати, номер не сменён до сих пор, он пользуется тем же, только включает и выключает его по команде. Я не думаю, что его жизнь в опасности, не дай Бог, я думаю, что они его освободят после того, как используют на все 100%, выжмут из него все соки, которые можно выжать против нас.

Писпанен: Думаете, он вынужден будет дать нужные прокуратуре показания?

Мусаев: Думаю, что так, но это опять же дело бесперспективное для наших оппонентов, потому что он уже дал показания, в том числе на видеокамеру, перед  которыми щеголяет господин Маркин, представитель Следственного комитета. На камеру он также сказал, для чего ему были заплачены деньги, и он на камеру не говорил, что его просили дать заведомо ложные показания.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.