Муниципальные депутаты создали собственный фронт

Здесь и сейчас
15 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Итоги форума московских мундепов, как их назвал сегодня Алексей Навальный, Павел Лобков обсудил с депутатом муниципального собрания Отрадное Михаилом Вельмакиным. 

Лобков: Такое неожиданное движение образовалось  - открыть шлагбаум перед всеми, кандидаты в кандидаты сразу станут кандидатами.

Вельмакин: Изначально надо сделать ремарку, что форум муниципальных депутатов – это очередной форум, который был задуман  и объявлен до снятия Сергея Собянина с поста мэра Москвы, поэтому ситуация оказалась немножко нештатной для нас. У нас должно было пройти наше штатное мероприятие, где мы должны были обсудить свои проблемы. Получилось, что к нам пришли кандидаты в мэры, мы вели переговоры в течение недели со всеми их представителями, в том числе и с кандидатами. В течение недели выработалась позиция, что если мы объединимся вокруг одного человека, то мы можем потерять то единство, которое нас объединяет в город вне идологии, политики. Таким образом было решено, что самый лучший вариант для этих кандидатов будет второй тур, потому  что мы понимаем, что после второго тура мэром станет все-таки один персонаж, я думаю, всем известно, кто это будет. Но, может быть, они смогут дать бой. Мы сказали, что мы можем помочь собрать эти подписи, заняться организационным моментом.

Лобков: Человек, занявший второе место, автоматически повышает свой политический капитал.

Вельмакин: В какой-то мере да, но для нас, независимых муниципальных депутатов, это не такой важный шаг, но мы решили помочь.

Лобков: Вы решили, что каждый из депутатов должен получить свои 110 подписей.

Вельмакин: Да. Те оппозиционные кандидаты, которые хотят участвовать, решили, что они смогут размыть голоса Сергея Собянина, таким образом понизить планку и вывести лидера из своей когорты во второй тур.

Лобков: Какой процент муниципалов сегодня участвовал в этом совещании и придерживается этой точки зрения?

Вельмакин: Участвовало сто человек и еще были гости. Это 5% из 56 районов Москвы. Для прохождения фильтра нужно 110 районов Москвы. 56 районов были сегодня представлены. Я считаю, что это неплохой вариант, учитывая, что это летние месяцы. Заинтересованные люди были. Уже 56 районов есть. Например, в моем районе 4 коммуниста. Если коммунисты договорятся с тем же Митрохиным, они могут отдать ему свои голоса. Одно муниципальное собрание – это один голос в поддержку одного кандидата. Если есть 4 коммуниста, они могут раздать голоса всем оппозиционным кандидатам.

Лобков: Муниципальное собрание должно целиком за какого-т о кандидата…

Вельмакин: Нет, один депутат из муниципального собрания должен отдать свою подпись за одного кандидата.

Лобков: Как вы считаете, будут ли торги? Будет ли Собянин вас «покупать»?

Вельмакин: Я не думаю, что Собянин заинтересован нас «покупать», потому что у него достаточно серьезная поддержка в лице партии «Единая Россия», которую представляет тысяча человек – это системные муниципальные депутаты, партийные и работники госучреждений, которые будут голосовать так, как им скажут.

Лобков: То есть помешать Собянину вы не сможете, и нет в этом цели, но есть цель уравнять всех на старте.

Вельмакин: Это решение было окончательно принято, были соблюдены договоренности между кандидатами в мэры. Мы поддерживаем это начинание.

Лобков: После сбора муниципальных подписей мы знаем ситуацию в Брянске, когда на стадии муниципального фильтра суд вдруг признает одного из кандидатов, что у него плохие подписи, бракованные, адреса неправильные стоят. Будут ли вам чинить препятствия на этой стадии?

Вельмакин:  Тут скорее будут чинить препятствия непосредственно кандидатам, а не нам. Мы здесь выступаем посредниками.  Сложно сказать, но ситуация в Брянске показала, что такое возможно, если кандидат представляет опасность для власти, у нас начинают действовать суды и другие рычаги для того, чтобы не допустить это. Я не вижу здесь какой-либо опасности. Я думаю, что есть некоторая опасность в лице Алексея Навального, потому что я не думаю, что его хотят видеть как кандидата в мэры. Я думаю, что какие-то препятствия для Алексея будут ставить.

Лобков: Но это уже будут делать не избиркомы, а более специализированные товарищи.

Вельмакин: Это может делать совершенно любая структура, в том числе и избирком.

Лобков: Как это все будет организовано? К вам должны приходить кандидаты, или они рассылают листы? Как вы сможете проконтролировать, что именно ваша подпись стоит? Как можно быть уверенным, что ваша подпись не появится в листе другого кандидата? Не будет ли возможности троллинга, когда некоторые муниципальные депутаты, желая сорвать этот процесс, будут оставлять свои подписи под двумя-тремя подписными листами?

Вельмакин: Все подписи нотариально заверяются. Подпись считается та действительной, которая была нотариально заверена первой. Нотариус заверяет все в специальном журнале. Если появится несколько таких подписей, это будет серьезное преступление. Те депутаты, которые захотят так схитрить, у них это просто не получится.

Лобков: К вам сегодня единороссы приходили?

Вельмакин: Был Алексей Шапошников и два других представителя «Единой России».

Лобков: Не побоялись они?

Вельмакин: Нет, я не вижу в этом ничего плохого. Они приходили и на предыдущие форумы. Один из них сегодня должен был презентовать свой социальный проект на нашем форуме, который не является политическим.

Лобков: Сколько, по вашим подсчетам, независимых муниципалов реально поддерживает «Единую Россию», Собянина?

Вельмакин: Очень сложно сказать, кто такие независимые депутаты. На прошлых выборах независимыми шло большое количество членов партии «Единая Россия», мы вычисляли таких персонажей. Существуют депутаты, которые являются бюджетниками, сотрудниками госучреждений. Они тоже являются независимыми, все равно они будут руководствоваться некоторыми указками сверху. Конечно, их голоса будут распределены так, как нужно. Сегодня Алексей Шапошников предложил собрать подписи для в том числе оппозиционных депутатов. Появился слух, что со следующей недели в районах Москвы будут проходить внеочередные муниципальные собрания, где будет присутствовать нотариус. По предварительным договоренностям, нотариус будет собирать подписи за кандидатов от эсеров, ЛДПР и Яблока. Они хотят организовать быстрый сбор подписей, в том числе за оппозиционные партии, включая партию Яблоко. Партия Яблоко собирает подписи полулегально, используя административный ресурс организации, которая является провластной.

Лобков: А цель какая?

Вельмакин: Я думаю, для того, чтобы зарегистрировать некоторое количество «оппозиционных» депутатов, кандидатов в мэры для того, чтобы показать легитимность выборов и, возможно, дискредитировать партию Яблоко.

Лобков: Есть какие-то знаки, что Собянин будет встречаться с муниципальными депутатами, что будет объезжать ваши округа и собирать вас?

Вельмакин: Собянин уже сделал эту вещь. Он встречался на протяжении последних трех месяцев с представителями всех округов. Практически во всех округах муниципальные депутаты смогли задать ему вопрос по существующим проблемам в их районах. Большинство этих проблем и вопрос решено не было. Это был некоторый пиар-ход, на котором Собянин показал некоторое единство с муниципальными депутатами, где дает возможность задать вопросы оппозиционными муниципальным депутатам. Это расстроило большое количество оппозиционных депутатов, и сегодня мы заявили о создании Московского муниципального фронта, который в преддверие выборов даст бой Сергею Собянину по тем проблемам, которые он обещал решить. С одной стороны, мы помогаем оппозиционным депутатам, собирая подписи, с другой, мы собираемся выступить с некоторым действием по отношению к этим проблемам, чтобы Сергей Собянин их разрешил и выполнил те обещания, которые он давал нам в период своей предвыборной пиар-кампании. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.