Муниципальные депутаты хотят второго тура выборов мэра Москвы

Здесь и сейчас
15 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
«Муниципальные депутаты должны перестать быть фильтром, который позволит Собянину решать, с кем из конкурентов бороться, а с кем нет», – заявил сегодня Алексей Навальный, подавший документы на регистрацию в Мосизбирком. Об этом он сказал на форуме муниципальных депутатов, а их подписи нужны для официального выдвижения кандидатами в мэры. 

Там, кажется, постепенно зреет идея обеспечить подписями всех фаворитов гонки. «Надо, чтобы фильтр пропустил всех»: в этом сошлись и оппозиционный депутат Максим Кац, и представитель коммунистов Клычков, и даже некоторые единороссы. Так ли это, готовы ли муниципалы открыть шлагбаум перед всеми потенциальными кандидатами и тем самым сделать гораздо более вероятным второй тур выборов, рассказала корреспондент ДОЖДЯ Ульяна Малашенко. 

Малашенко: Сегодня практически все те, кто выступал от разных политических сил на этом форуме, пришли к выводу о том, что гораздо лучше будет, если будет участвовать как можно больше кандидатов от оппозиции в противовес провластному кандидату – самовыдвиженцу Сергею Собянину. Об этом говорил и Алексей Навальный, и Сергей Митрохин, который тоже является кандидатом, и представитель коммунистов Андрей Клычков. Поэтому очень многие из них призывали муниципальных депутатов каким-либо образом скооперироваться между собой таким образом, чтобы они смогли обеспечить прохождение через процедуру регистрации всех тех, кто сейчас хочет баллотироваться на пост мэра Москвы.

Из общего ряда выступлений выбивалось лишь выступление представителя «Справедливой России», который рассказывал о том, что пока еще партия не определилась со своим кандидатом, хотя ранее появлялась информация о том, что «Справедливая Россия» вовсе не будет никого выставлять на этих выборах. Но представитель этой партии сказал, что пока этот вопрос еще обсуждается, и потом добавил от себя, что поддержал бы кандидата от ЛДПР Владимира Овсянникова. Это вызвало, мягко сказать, недоумение в зале: почему вдруг представитель «Справедливой России» пытается со сцены агитировать за представителя ЛДПР. Это осталось непонятным для большинства.

Сегодня же Алексей Навальный озвучил некоторые пункты своей предвыборной программы. он заявил, что одним из главных  пунктов в ней будет переход к децентрализации власти, то есть передаче полномочий из центра на места. Также он сказал, что воспользуется предложением муниципального депутата Максима Каца по транспорту. Максим Кац выступает за развитие именно общественного транспорта и ограничение использования личных автомобилей.

Что касается экономической программы, Алексей Навальный пообещал ее представить в ближайшее время. Ранее проходила информация о том, что в этом ему поможет экономист Сергей Гуриев, который относительно недавно покинул Россию. Алексей Навальный традиционно высказался против нелегальной миграции и заявил, что этот пункт тоже будет в его программе.

Выступил с некоторыми программными заявлениями и кандидат от партии «Яблоко» Сергей Митрохин. Он сказал, что если будет избран мэром Москвы, то будет добиваться досрочного переизбрания Мосгордумы в марте 2014 года. Также он пообещал «сажать» коррупционеров.

Что касается выступления представителя КПРФ, это был не кандидат, а его представитель – глава фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков. Там был любопытный момент: кто-то из зала спросил, почему все-таки партия КПРФ решила выдвинуть Ивана Мельникова, на что Андрей Клычков ответил, что они собрались, измерили свои мужские способности. После этого, конечно,  в зале раздался смех.

Пока такие промежуточные итоги этого форума. В его работе принимает участие 99 муниципальных депутатов, звали примерно 500. Известно, что большая часть из них независимые, не принадлежат партиям. Есть представители КПРФ и даже представитель «Единой России» - все-таки он добрался до форума.

Главный месседж к делегатам форума со стороны кандидатов был таким: кандидаты призывают муниципальных депутатов обеспечить прохождение всех тех, кто хочет бороться за пост мэра, чтобы все люди смогли пройти процедуру регистрации, и таким образом, как отметил коммунист Клычков, будет обеспечена наибольшая вероятность второго тура выборов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.