Муниципальная революция. В Москве муниципальные депутаты подрались и сломали дверь

Здесь и сейчас
22 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Настоящая война сегодня развернулась в районе Тропарево-Никулино на Юго-Западе Москвы. Там должно было пройти заседание районной думы и выборы нового главы муниципального образования. Однако, вместо голосования наш корреспондент Егор Погорелов стал свидетелем едва ли не драки.

Телеканал ДОЖДЬ на помощь призвал недавно избранный независимый депутат Владимир Гарначук. Он описал происходящее по телефону как «рейдерский захват» и сказал, чтобы мы приезжали, так как совсем скоро станет весело. Новоиспеченный депутат нас не обманул.

С одной стороны, 6 независимых депутатов; с другой, депутаты, работающие на госструктуры района плюс к ним небезызвестный адвокат Леонид Ольшанский. С 11 часов дня Гарначук с коллегами начали организовывать муниципальное собрание, правда, сделать это планировали на сторонней от кабинетов муниципалитета территории. По их же утверждениям, провести первое важное собрание с целью выбора главы они могут на другой территории в соответствии с регламентом о проведении выборов главы муниципального образования. Новоиспеченные депутаты нашли актовый зал, обговорили проведение собрания и пригласили туда жителей района и журналистов. Сторона Ольшанского продолжала настаивать, что согласно закону и распоряжениям ТИКА, первое собрание и выборы главы должны пройти в кабинете руководителя. Еще до приезда нашего телеканала между двумя группами депутатов по этому вопросу возник серьезный конфликт, после чего сторона Ольшанского заняла кабинет, и в течение двух часов в него пришли, как заверяет сам адвокат, его сторонники и простые жители района. Гарначука, его соратников и бывшего главу Геннадия Венглинского в кабинет не пускали.

Венглинский был взволнован, и утверждал, что Ольшанский и компания нарушают закон, ведь до того, как новый глава не выбран, полномочиями продолжает обладать прежний руководитель. А у него в этом ранге оставалось еще пару часов.

В какой-то момент нервы сдали, и начался «экшн».

Погорелов: Сейчас нынешний глава муниципального собрания - вот, видите, это его кабинет - будет пытаться в свой кабинет проникнуть. Люди пока не открывают.

Венглинский: Вы знаете, крысы всегда прятались, да? Мы хотели провести среди населения, чтобы открыто и честно было, к чему нас президент и призывает - к открытости и честности. А сегодня происходит то, что вы видите сами. С согласия префектуры. Вот, посмотрите - дверь закрыта. Сегодня, до 17:00, я еще руководитель. Это по закону.

Погорелов: Это же его кабинет до 5-ти вечера.

- Что вы делаете здесь, граждане?

- Дверь закрывай. Закрывай эту дверь.

Погорелов: А вы не могли бы комментарии дать?

Ольшанский: Мы хулиганам не даем.

Погорелов: Почему хулиганам? Это ведь кабинет человека, который пытается туда попасть.

- Почему вы не впускаете, Ольшанский?

Венглинский: У меня здесь вещи мои, документы личные. Вот они - преступная группировка, во главе с Ольшанским.

- И его поддержит префектура. Это удивительно.

Спустя некоторое время все успокоились, однако остались на прежних позициях – одни в кабинете, другие в коридоре. Леонид Ольшанский вышел и озвучил для телеканала ДОЖДЬ свою позицию по происходящему.

Ольшанский: Я набрал наибольшее количество голосов - больше 51%. А господин Гарначук - наименьшее количество, около 26%, точно можно посмотреть. Это никто не оспаривает. На всех заседаниях комиссии он ведет себя, говоря простым языком, по-хамски. Даже вид его: посмотрите, он стоит, а мы все в костюмах, рубашках, галстуках, бритые. Станиславский говорил о том, что театр начинается с вешалки. Вот, смотрите: он стоит в куртке, в рубашке - это он так пришел на заседание муниципального собрания. Его задача двери ломать и хулиганить. Несмотря на то, что висит табличка - это не только его кабинет был. Это самая большая комната, самое большое помещение. Любого жителя спроси - это место проведения муниципальных собраний, слушаний и иных сборов большого количества людей. Сталкиваются различные точки зрения. Одна точка зрения, которую вы озвучиваете, следующая: "Это его кабинет, а вы его не пускаете". Вторая точка зрения - это уже не его кабинет. Сегодня назначено заседание. Ущерба никакого нет. Тем более, когда вы пришли, его не было - его вызвали. И он пришел и начал хамить. Уже женщины пишут, что он их оскорблял и прочее. На Гарначука пишут, что он ударил женщину, головой ударил человека в лицо. Тут уже целый ворох бумаг.

Полчаса назад наш корреспондент созвонился с депутатом Гарначуком. В итоге первое муниципальное собрание Тропарево-Никулино состоялось, причем вопреки всем событиям полным составом. Правда, на два часа позже. Началось оно в 7 вечера, на территории, которую подготовили независимые депутаты. Для прозрачности даже стрим-трансляцию устроили.   

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.