Муниципалам прибавят полномочий и разрешат выражать недоверие главам управ

Здесь и сейчас
27 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Мосгордума приняла в первом чтении закон, по которому они смогут согласовывать ремонт домов, благоустройство парков и строительство объектов местного значения, например, магазинов, рынков и аптек.

Кроме того, муниципальные депутаты смогут выражать недоверие главе управы. Сегодня новый закон приняли в первом чтении, уже с 1 августа по плану столичных властей, он должен вступить в силу. Но есть одно принципиальное «но»: если муниципальные депутаты будут упорно голосовать против спускаемых мэрией предложений, эти полномочия у них могут забрать.

Дмитрий Казнин: Здравствуйте.

Зоя Шаргатова: Добрый вечер.

Казнин: Вот это решение - в целом ведь то, чего требовали муниципальные депутаты и то, что уже, наверное, много лет требуют и сами избиратели.

Шаргатова: Требования есть, конечно, и были. Назвать то, что мы получили именно тем, что мы требовали - это слишком сильно, на самом деле.

Ольга Писпанен: Это маленький кусочек?

Шаргатова: Первый шаг навстречу, скажем так.

Писпанен: То есть хотите, чтобы у вас не было парковки во дворе - вот вам, пожалуйста, можете протестовать.

Шаргатова: Местному самоуправлению в Москве не так много лет, на самом деле. Но, тем не менее, с осени 2002 года - то есть уже 10 лет с тех пор, как был принят ныне действующий 56 закон - полномочия планомерно обстригали. Все меньше и меньше было возможности у муниципальных депутатов как-то влиять на жизнь горожан. И вот действительно впервые получили что-то. Но то, что вы говорите, что могут отнять - в этом ничего странного, потому что полномочия передаются как государственные. Если бы это были собственные полномочия местного самоуправления, то их было бы труднее отнять. Действительно, если они выполняются плохо, если не соответствует каким-то стандартам, то их можно и отнять. Как дали, так и забрали.

Казнин: На последних выборах ведь была необычайная активность, в том числе молодых кандидатов. И многие прошли. Они готовы, на ваш взгляд, к новым, пусть и в небольшом количестве данным вам полномочиям?

Шаргатова: Дамаю, готовы. Никаких препятствий к тому, чтобы исполнять эти новые полномочия, нет. Как работали раньше по другим полномочиям и, скажем, почти 5 лет как переданы полномочия по спорту, досугу - нормально, они исполняются муниципалитетами и собраниями. Никаких проблем. Думаю, что точно так же будут исполняться и эти полномочия. Хотя они более сложные.

Казнин: То есть вам придется вступать в противостояние с решением, например, Мосгордумы или главы района?

Шаргатова: Мосгордумы вряд ли, а управы да, и очень может быть. Я предчувствую, что самый сложный момент будет - это участие депутатов в комиссии по принятию выполненных капитальных ремонтов, капитальных работ. там будут, конечно, проблемы, потому что жители всегда недовольны. Но это реально плохо делают, не на пустом месте недовольство. Делают плохо, делают не то, чего хотят люди. И в результате практически всегда возникает конфликт, и депутат должен будет как-то решать на чьей он стороне. По логике вещей, он, конечно, на стороне своих избирателей и будет защищать мнение жителей домов. Естественно, это будет провоцировать конфликты.

Писпанен: Недавно один из муниципальных депутатов рассказывал мне, что на одном из их собраний они поняли, что управа им спустила заявление, что сейчас в вашем дворе произойдет вот это, это, это и это. Они понимают, что это совершенно катастрофическое, что это кошмар, зато на это тратится огромное количество денег, уже выделенных. В такой ситуации могут ли муниципальные депутаты это развернуть?

Шаргатова: Сейчас могут, но это надо делать заранее. Дело в том, что те, кто только пришли - им, конечно, трудно сейчас что-то повернуть. Все это нужно делать на этапе, когда верстаются эти планы, утверждаются программы. Ведь все это у нас бюрократично, очень долго. Это план, потом проводятся тендеры, конкурсы - все это длится месяцами. И снова требовать прекращения выполнения это программы довольно сложно. Поэтому тем, кто сейчас избран, нужно с осени активно верстать план на следующий год. Тогда, может быть, будет меньше конфликтов. Но остановить можно и то, что сейчас, если активно постараться.

Казнин: Еще одна тема, возникшая в последнее время - возможный роспуск Мосгордумы, с присоединением новых земель к Москве. Ее активно муссировали депутаты «Справедливой России».

Шаргатова: Да, «Справедливая Россия» требует роспуск Мосгордумы. Начну с того, что на самом деле это было бы хорошо для всех нас, потому что та Мосгордума, которая есть сейчас, никого совершенно не удовлетворяет. Она не пользуется, в общем-то, никаким уважением, авторитет полностью потеряла. В общем, это ее собственная вина - вина власти и самой Мосгордумы, я считаю. Конечно, было бы неплохо, если бы они распустились. Но они могут только самораспуститься.

Писпанен: Самоубиться.

Шаргатова: Да. И это вряд ли произойдет.

Казнин: Они этого не сделают?

Шаргатова: Вряд ли, да.

Казнин: А есть другие пути?

Шаргатова: По-моему, юридически грамотных и чистых нет. Никак и ничего нельзя сделать с Думой. Либо ее законный срок наступает, либо она сама самораспускается по каким-то причинам.

Казнин: Произойдет ли расширение депутатского корпуса уже следующего созыва?

Шаргатова: Да, произойдет. Кстати, совсем несильно. Если мы сейчас имеем 35 депутатов, то, по-моему, но новому закону 48, кажется. На самом деле это очень мало для многомиллионного города.

Писпанен: А почему самая маленькая Дума в самом большом городе?

Шаргатова: Вот это нас тоже удивляет. Абсолютно удивительно, как такое малое количество депутатов могут представлять интересы своего громадного округа. Это делается специально, чтобы ослабить легитимность представительных органов власти, я так думаю.

Казнин: Следующая Мосгордума будет совершенно другой?

Шаргатова: Я очень надеюсь, что другой. Скорее всего она будет абсолютно другой.

Казнин: Спасибо. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.