Мультипликатор Алдашин: надеюсь, детей не заставят писать сочинения на тему «Образ русского медвежонка в мультфильмах»

Здесь и сейчас
12 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Партия пенсионеров выбрала лучшие мультфильмы для детей. В Министерстве культуры все‑таки одобрили список из 50 анимационных фильмов, которые рекомендованы к просмотру школьникам. 

Список этот составил депутат Госдумы Игорь Зотов, лидер Партии Пенсионеров. До недавнего времени он входил во фракцию «Справедливая Россия», но был лишен партбилета за излишнюю любовь к «Единой».

В Минкульте список пришелся по душе. Глава министерства Владимир Мединский вообще любит хит‑парады. 100 лучших фильмов для учеников средних и старших классов он уже одобрил месяц назад. Теперь руки дошли до младших.

Список мультфильмов разделен на три категории: «О любви и верности», «О дружбе и благородстве» и «О послушании, смелости, трудолюбии». Самая ранняя лента датируется 1935 годом – это «Новый Гулливер». А самая новая – 2005‑м, это «Гора самоцветов». В списке также такие мультфильмы, как «Жил‑был пес», «Летучий корабль», «Снежная королева», «Чебурашка», «Винни‑Пух», «Ежик в тумане» и «Маугли».

Режиссер анимационного фильма «Летучий корабль» Михаил Алдашин – был у нас в студии.

Казнин: Как вы относитесь к этой идее?

Алдашин: Партия пенсионеров проявила удивительную осведомленность в истории анимации и включила в нее фильмы, о которых давно забыли. Это замечательно.

Казнин: Они советовались с корифеями.

Алдашин: Это им второй плюс, что они прислушались к мнению специалистов.

Макеева: А Гарри Бардин считает, что мультфильмы, вошедшие в список, отвечают исключительно личным вкусам господина Зотова.

Алдашин: Вполне возможно, и это плюс господину Зотову. У каждого свой вкус, но люди проявили инициативу. Я не нашел ни одного фильма, который бы назвал ерундой.

Макеева: А зачем? Дети и так смотрят мультфильмы. Зачем составлять список.

Алдашин: А вот это уже вопрос. Я думаю, это просто поветрие, тренд, все составляют списки. 100 лучших фильмов, 100 худших фильмов. На самом деле, это проявление восточной составляющей русской души.

Казнин: Так можно не остановиться. 50 лучших художников, которые должен знать школьник.

Алдашин: Я надеюсь, что их не заставят смотреть эти фильмы насильно, надеюсь, их не заставят писать изложения или сочинения на тему «Образ русского медвежонка конца второй полоны 20 века», ставить двойки. Надеюсь, это будет факультативное мероприятие. Хочешь – смотри. Мне очень нравится заголовок – «О послушании, прилежности, трудолюбии, смелости, скромности, справедливости». Это, что доктор прописал.

Макеева: А как же о предательстве, чтобы детей готовить к взрослой жизни?

Алдашин: Фильмы поучительные, все позитивное противостоит негативному. Мульфильмы должны падать на другую чашку против свинцовых мерзостей жизни.

Казнин: Игорь Зотов прошелся по американским мультфильмам. Не появится ли еще запретительный список?

Алдашин: В связи с последними веяниями, может быть, запретят, но мне кажется, что это уже будет последний протуберанец этого психического воздействия на население. Я надеюсь, никто не будет обращать внимания. Я как бывший ребенок должен сказать, что дети чихать хотели на то, чему их учат, а сами идут к намеченным целям.

Казнин: В школе как это будет происходить? Это будет список у каждого учителя в столе?

Алдашин: Наверное, он будет где-то висеть. Может быть, будут показывать в обеденный перерыв или после занятий, или во время занятий по литературе.

Макеева: Заболел учитель, показывают мультфильмы по списку.

Алдашин: Да. Я сейчас преподаю студентам, они многих этих фильмов не видели. Это сокровище, возникшее в нездоровую эпоху. Большинство фильмов сняты в 60-80е, даже 40 есть – Теремок. Там много неназойливой дидактики, детей надо учить. Язык анимации в кровь пускает инъекции правильного отношения к жизни.

Макеева: Современные дети способны воспринимать старую мультипликацию?

Алдашин: Бывают очень разные дети. Я не считаю, что все повально должны любить эту анимацию. Есть люди, которые любят страшилки, я их терпеть не могу. Это область искусства, она может только помогать воспитанию.

Казнин: Аниматоры в школах приглашают вас к детям?

Алдашин: Очень много приглашают, но я редко хожу. Я считаю себя перспективным, а не ретроспективным. Надо делать кино, а посмотреть мы им поможем.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.