Мугабе нашел в голодающем Зимбабве $600 тысяч на свой день рождения

Здесь и сейчас
3 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть

Скромный день рождения за 600 тысяч долларов отметил президент Зимбабве Роберт Мугабе. Тяжелейший экономический кризис и гиперинфляция в стране не помешали имениннику принимать поздравления и есть 89-киллограммовый торт. О подробностях президентской вечеринки узнала Екатерина Базанова.

Базанова: Белые шатры в окрестностях шахтерского города Биндура, несколько тысяч гостей, угощение для всех – так президент Роберт Мугабе, который руководит Зимбабве уже 33-й год,  отметил даже не свой юбилей, а всего лишь 89-й день рождения. Всех жителей города в честь праздника отпустили с работы на час раньше. Правда не для того, чтобы они пошли домой, а чтобы занялись уборкой улиц. Главным сладким блюдом вечеринки стал гигантский 89-киллограмовый торт. А сам Мугабе даже на празднике не смог отвлечься от мыслей о политике.

Робер Мугабе, президент Зимбабве: Мы хотим мирных выборов.

Роберт Мугабе говорит о президентских выборах, которые пройдут в июле. Компания 2008-го года сопровождалась вспышками насилия в стране. Кандидат от оппозиции перед вторым туром заявил, что вынужден снять свою кандидатуру. Предвыборная борьба против партии власти стоила жизни 70 оппозиционерам. В бюллетени в итоге осталась лишь фамилия Мугабе, который в очередной раз сохранил власть. Теперь вернемся на вечеринку.

Интересно, что есть только цифра 600 тысяч долларов, зато никто не знает, откуда взялись деньги на вечеринку. Зимбабве переживает дикий экономический кризис. В конце января в государственном бюджете оставалось всего 217 долларов. Гиперинфляция измеряется миллионами процентов, люди в стране живут впроголодь с единственной надеждой на гуманитарную помощь, что, впрочем, не портит аппетит мистеру Мугабе.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.