Чем муфтий Ингушетии помешал Евкурову

28 декабря 2015 Антон Желнов
8 314 0

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подверг критике деятельность духовного центра мусульман республики и  выступил за отставку муфтия Исы Хамхоева. Об этом Евкуров написал в понедельник, 28 декабря, в инстаграме. 

Он подчеркнул, что недоволен реакцией центра на массовую потасовку, произошедшую летом этого года в Насыр-Кортской мечети Назрани, которая «подрывает авторитет официального духовенства».

Шеф-редактор интернет-издания «Кавказская политика» Беслан Усманов в интервью Дождю отметил, что в последнее время отношения между Евкуровым и главой муфтием были натянутыми. Он отметил, что Насыр-Кортская мечеть, которую возглавляет ингушский богослов Хамзат Чумаков, «не совсем под контролем муфтията».

По его словам, муфтий Чумаков выступает с проповедями, которые разоблачают коррупцию, делает акцент на «беспределе местных правоохранителей, критикует социальную сферу».

«29 мая на пятничной молитве присутствовал муфтий Иса Хамхоев со своими последователями и спровоцировал очень серьезный конфликт. Они хотели отбить мечеть и взять ее под свой контроль. Но благодаря наличию огромного количества правоохранителей и последователей Хамзата Чумакова удалось не довести дело до кровопролития», — рассказал Усманов.

Он отметил, что с тех пор к Хамхоеву были серьезные претензии, так как «вместо того, чтобы разрешить тот или иной конфликт, он наоборот его усугубляет».  Журналист подчеркнул, что отставка Хамхоева «не совсем то, что хотят видеть руководители муфтията». 

Хамхоев возглавляет духовный центре мусульман Ингушетии более десяти лет, последний раз он был избран муфтием в июле 2014 года.

Фото: официальный сайт республики Ингушетии

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера